Свято-Успенский Зилантов монастырь. Казань

Асфальт и машины, и Волга река...
и многое помнят её берега...
такой как сейчас никогда не была...
пустой, одинокой ...

Всегда украшали её паруса,
ладьи и пироги, под паром суда.
Работала Волга с весны и до льда
и только теперь никому не нужна...

Казань расцветает, огнями горит,
и чудом народная память хранит
легенды и были, и лики святых 
с икон не исчезли - история в них:

Что злобный Зилант царский холм охранял,
а Грозный Иван за Булак всех прогнал.
И светлый воздвиг монастырь на горе.
Монахи молились о павших в войне,

Отдавших за Веру единую жизнь...

Те белые Храмы стоят до сих пор,
на вечную память, предавшим в укор.
Стираются лица, кресты, имена.
Свободны от смыслов рабы бытия:

Как мало мы знаем о прошлом своем,
пустые, безбожные песни поем...

И только сестрички грустят на горе
и молят за тех, кто живет в суете...

01.11.2020


Рецензии