Гулливерские фантазии

Безлюдную пустую площадь
широкоформатно дождь полощет.

Напористым пузыристым потоком
он хлещет в бешенстве жестоком
по мостовым мощёным — долбит,
а ты стоишь — жуёшь свой "Orbit".

Как истукан покорно ждёшь,
когда иссякнет жуткий дождь,
что затопил пространства улиц
на глубину огромных блюдец,
несуществующих реально,
поскольку территориально
они находятся не здесь.

А там, где волшебствует взвесь —
иллюзия в сказаньях Гулливера —
та самая о путешествиях химера
в страну гигантских великанов,
где блажь была больших обманов. 

Вот пригляделся и увидел
совсем другое людоедство вида.

Они малюсенькие люди:
смотрю на каждого — и каждый чудик,
который думает индивидуально
про всю свою экспериментальность —
из принципа — живое сможет
его случайно изничтожить.
То есть умертвить, прикончив разом, 
по типу камеры, где травят газом…

Широкоформатно дождь полощет,
по щиколотку затопивши площадь,
но ты всё также истуканом ждёшь,
когда прервётся жуткий дождь.

Стоишь. Не смеешь шелохнуться,
а мимо кот проходит в бутсах —
мол, он пошёл играть в футбол,
поэтому одел брезентовый камзол
и бутсы натянул себе на лапы,
а в зубы вставил с позолотой капу,
чтоб не повредить эмаль зубов —
улыбчивость бугайских желобов… 

Вот так обмачива природа:
за красотой — скелет урода,
волдырь, мозоль, плюгавый прыщ,
дыра дырявых дыр дырищ
предстанет пред тобой живьём,
когда с дождём прежадно ждём
картины мастеров великих,
на творческом подъёме-пике,
изображающих особый мир,
как царских цацек ювелир 
творит для роскоши высокой 
гламур с хрустальной поволокой…

21-го числа 9-го месяца
Литва. Паланга, 2020
[11/11/2020]


Рецензии