Грустный праздник

Ты ранним утром встанешь на рассвете,
Когда на улице ещё совсем темно.
В домах все спят. Ни взрослые, ни дети,
Метлы шуршание не слышат под окном.
Но для тебя она, как будто метроном:
Отсчитывает дни, часы, минуты.
И кажется тебе, вон там, за тем углом,
В другую жизнь проложены маршруты.
Но мысли тяжкие стреножат, словно путы.

В далёком и родном Таджикистане
Собралась вся семья за праздничным столом.
На ужин ешь ты доширак в стакане,
Да слышишь вьюги завыванье за окном.
Всё это для тебя пристанище, не дом.
А зимним утром поздно рассветает.
Так много дел. Сугробы намело. И Гром
Тебя встречает снова звонким лаем.
Дворовый пёс, он по тебе скучает.

Кусочек колбасы ему сейчас принёс.
Подарок к празднику. Не скушал с чаем.
Ты для него, как добрый Дед Мороз.
Сегодня Новый год. Тоскливо так, до слёз.
Согреет душу кружкой тёплой чая
Под лестницей в каморке друг  - титан.
Ты праздника совсем не замечаешь.
Доеден доширак. Помыт пустой стакан.
И счастья островок - продавленный диван.


Рецензии