И без плаща, зонта - я вышел в дождь...

...И без плаща, зонта -
я вышел в дождь!
И бури рёв, что в небесах,
с грозой в груди
соединясь: "О, что хранить
тебе мешало Душу Красоты -
глашатай справедливости,
растратчик фраз пустых?!
Тебе - бездушно так -
насмешка злая! -
в царственном наряде
не погнушаться возвеличить
сумасбродство
вельмож и подданных -
над преданнейшей дружбою
моей?!
Тебе, не знавшему ль:
"Обиды горечь - смерть Любви!"
Тебе - мне обронившему:
"Не удивляешь более!
Не блещешь, как звезда
на небосклоне..."
Как больно вспоминать!..

О, что хранить тебе мешало
Душу Красоты:
"Щедрей будь и добрей -
слова мои! -
к себе!
Иначе, чем одаришь
Друга иль Любовь,
коль взор не светел
и в речах - укор!"?

О, что хранить тебе мешало
Душу Красоты - от Зла?!
Что грань тонка
между: "Любить - Любимым быть!" -
не утверждал ли я?
Не умолял ли сердце:
"Один лишь грех
тебе я запрещаю - Нелюбовь!
Грехи иные - злата ручейки,
несущиеся в Недоверья море!"?
Не я ль, Любя, прощал
сто тысяч раз, ища согласия?!
Не я ль фиалки нежный лепесток
растил в созвучьи ласки:
"О, дари Любовь!
Щедрей!
Ведь, Доброты
на свете нет прекрасней краски!"

Напрасны оказались все Слова!..
Нельзя Любить тебя!
Нельзя!
Блистателен, как Фальш ты!..
...И небо плачет!
И Душа: "Возлюбленный,
прощаю!.."


Рецензии