В большом городе

Промчались майские весёлые дожди,
И летние уж загремели в небе грозы,
Забыты навсегда шарфы, осенние плащи,
Пальто и шапки – зимние ушли морозы!

Один лишь старый, жалкий старичок
Стоит под солнцем и дождями,
Одет он в грязный, зимний сюртучок
И в шляпу старую с обвисшими полями.

В душе его всегда холодная зима,
И не указ ему прогноз погоды,
Не замечает он ни солнца, ни весны,
В оцепенении его проходят годы.

Все мчатся мимо, с ним никто не говорит,
Его глаза пусты, почти безумны,
Он старый, никому не нужный инвалид,
Скиталец в людном мире – страшном и огромном.

Покинут всеми в городе большом,
Давно он перестал любить и удивляться.
Он сам с собою молча говорит,
А губы только тихо шевелятся.

Он был когда-то юным молодцом,
За сердце девушки сражался он отважно,
И был он чьим-то мужем и отцом,
Хорошим иль плохим – уже не важно...

В его глазах такая пустота,
Которая затягивает в серый омут,
На глубину, где жизни нагота
Становится понятна и близка любому.

И смотрит старичок на нас в упор,
А мы боимся встретиться с ним взглядом, -
Ведь мы узнаем то, чего не знали до сих пор...
Да, знает он всё то, чего нам знать ещё не надо.


Рецензии