Мудрость

Мудрость всегда молчалива,
Мудрость скупа на слова,
Мудрость - она не слезлива,
Мудрость бесспорно права.

У мудрости бесшумная походка,
У мудрости холодные глаза,
Она – как в море тающая лодка,
Она - как первый зимний лёд, тонка.

От мудрости не веет ни теплом, ни светом,
Застыло, отцвело и больше не живёт,
Но что-то манит к ней учёного, поэта, -
Лишь с ней дано понять судьбы круговорот.

Она не любит никого и никого не лечит,
Но в ней горит нетленный, вечный огонёк,
Как будто кто-то вдруг затеплил свечи
В холодном и бескрайнем звёздном свете,
В котором только  истины полёт.

Она не пожалеет, не отпустит,
Не обогреет и не растопит лёд,
Не позовёт к себе и не прогонит тоже
Того, кто к огоньку её идёт.

Видна не всем, нарочно наряжается попроще,
Не привлекая взгляды подлецов,
Не замечает тех, кто часто без причины ропщет,
И так похожа на седеющих отцов.


Рецензии