Heimkehr

Близ райского сада у Вечности нет горизонта,
И воинский строй рассыпается в звёзд чехарду.
Но выйти из ада, вернуться с Восточного фронта,
Гораздо страшнее порой, чем остаться в аду.

Не нужно ни слёз, ни истерик, ни слов оправданья:
Весь ужас – в былом, как слепая вода за бортом.
Твой сумрачный берег – уже за чертой мирозданья,
Где мёртвым крылом истлевает химеры фантом.
 ________________
 * Автор картины "Heimkehr" / "Возвращение"
    Hans Adolf B;hler (1877 – 1951).

Я не знаю, почему у меня появились эти стихи. Стихи вообще появляются неожиданно и едва ли предсказуемо. Но почему мне нравится эта картина немецкого художника Ханса Адольфа Бюлера я, наверное, могу объяснить.

Картина – хотел того автор или не хотел – получилась совершенно антивоенной, в духе произведений Ремарка. Юный солдат падает в ноги любимой девушки, а за его спиной – всё в дыму и тумане. Да и девушка ли это? И не за гранью ли земной жизни происходящее? Может, это ангел–хранитель встретил душу убитого в ином измерении?! И кто знает, что будет назначено солдату Господним судом?! Картина называется "Возвращение". Но – куда и к кому это возвращение? Может быть, к самому себе? Тут каждый решает по–своему.

Давно уже нет ни нацистской Германии, в которой работал художник, ни самого Ханса Адольфа Бюлера (он не особенно пострадал после крушения Третьего Рейха, умер в собственном замке), а вот картины его остались. Но мне среди его картин интересна только одна.


Рецензии