тщеславец

В глубинах одиноких волн,
Порок не кажется весёлым.
И бичевания затейный веролом,
Определен, больным затвором.

А одержимость вихрей на воде
Крушила, на своём пути просторы.
И затянула в волнах тетивы,
И стрел концы вонзила в море.

Куражилась, неслась шальная,
Словно армада по морям,
Стихия, томная и злая, 
Природа мать, к песчаным берегам.

Но лишь завидев вдалеке
Ладью, что мирно вёсла сушит,
Остановилась, и в пике,
Вонзила волны, дно разрушив.

И с тихим ветром дружбой заручившись,
К ладье на цыпочках прошла,
Обняв волнами судна ниши,
Белесой пеной нарядилася она.

Лишь, собралась прокрасться дальше,
Как взор ее увидел лик.
Блистал на солнце, бледен, светел
С улыбкой тихой, взгляд его поник.

Штиль наступил, застыла мать природа,
Неколебимой тишиной, объяла воздух пустота.
Она смотрела на лицо святое,
И ветром слезы вытирала, с щёк покрытых бородой, она.

Нет скорби, грусти, на душе покой.
Он сожалел лишь об одном, с тоскою:
Он так желал коснуться диких волн,
Но не сумел достать рукою.

Он был ведом одной лишь мыслью:
Шторма пройти, стихией быть сражённым,
Морского дьявола десницу
Сразить, своею быстротою.

Он жаждал подвигов тщеславных,
Он вожделел героем слыть.
И сердцу вторил разум важный,
И не давал ему забыть.

Природа, милая девица, услышав мысли моряка,
Взбесилась! Дикой вереницей,
Волны плескались в небеса.

Ветра завыли волчьим стоном,
Воронка затянула храбреца.
Он плыть пытался, но был сломлен,
И вспомнил шёпот мудреца:

«Когда гордыня поглотит,
Твоё напитанное страстью сердце,
Когда твой подвиг превратит,
Тебя, в ничтожество, в младенца.

Отринь все грешное, мирское.
Очисти мысли от предательских речей,
Чтобы не сгинуть каплей в море,
Своих блистательных надежд.»

Раскинул руки путник водный.
Закрыл глаза, на миг вдохнул
Бескрайний, едкий и солёный,
Вкус, быстрых шумных волн.

Природа обняла изгоя,
Тонувшего в мечтах проклятых,
И вынесла из шторма роя,
На берег ходоков, землёй богатых.

Толкнула водною рукою,
И пеной напоследок целовав,
Ушла, в глубокие просторы,
Озлобленных морских ветров.

Поднялся путник, ртом холодным,
Он целовал песок, рукой хватал.
И в мыслях, был он с вышним Богом,
И сам себе пообещал:

Не возноситься в ожиданиях,
Не испытать судьбу свою,
С любовью верить в мироздание,
И жизни ценить, свою, одну.

Окинув воды взглядом нежным,
Он с благодарностью кричал:
«Природа мать, моя надежда!
Моя Богиня, мой причал!»

И криком чаек вторит небо:
«Моряк, живи , не как герой,
Пусть путь твой будет не отвержен.
Ты жив! Ты все ещё живой!»


Рецензии