Эпитафия спектаклю

       К премьере спектакля
       "Д’Артаньян и три мушкетёра" в Калуге

Приговор не оспорить и не изменить,
Документ подписал сам король:
Режиссёра казнить и актёра казнить,
Исполнявшего главную роль!

Да, жестокая кара... Но всё же, увы,
Это лучше, чем штраф и тюрьма,
Ведь не должен носить режиссёр головы,
Надругавшись над книгой Дюма.

Я давно уже полностью и окончательно разочаровался в театре (и столичном, и провинциальном), редко–редко хожу на какие–то постановки. Но на премьеру Калужского областного драматического театра "Д’Артаньян и три мушкетёра" всё же пошёл, полагая, что столь яркую книгу и плохой режиссурой не испортишь. Как я ошибался! Современные режиссёры могут всё: и зрительские мозги всмятку сделать, и искромётный сюжет превратить в тягомотину.

Самое же чудовищное – это т.н. "современные прочтения классики". Был такой случай. Лет пять назад, я приехал с сестрёнкой в Петербург. Я в Питере бываю часто, а она (так получилось!) приехала в первый раз и попросила сводить её в лучший петербургский театр. Мы выбрали бывший Императорский – Александринский, классическую пьесу "Укрощение строптивой". Причём, главную роль играла актриса, с которой я был знаком (она читала мои стихи на открытии кинофестиваля "Русское зарубежье" годом раньше). Большего ужаса я не видел за всю свою жизнь, и – Даст Бог! – не увижу. Описывать происходившее на сцене не буду. Мы ушли после первого действия. Вместе с нами ушла одна пожилая пара. Пересекая сквер перед памятником Екатерины Великой я обернулся к старикам и спросил: "Вам тоже не понравилось?" Они молча взглянули на меня, в глазах у них стояли слёзы...


Рецензии
Дмитрий,полностью с вами согласна.
Давно не хожу в театры,а тем более сейчас.Как и вы,посмотрела "переделку"классики,режиссёра Бутусова,в ужасе ушло половина зрителей.
Познер спросил Богомолова:"Почему бы вам не придумать свою пьесу,а не переделывать(портить) класику"(примерно так)ведь многие недовольны,ответ был пространным и высокомерным.Если есть желающие платить от 60 тыс р.,такова стоимость билета на "Бесы",такие спектакли будут жить.Сейчас большой спрос на пошлость,мат и прочее.Нишу закрывают как раз такие спектакли,песни,стихи....
С уважением,

Лилия Римм 2   17.11.2020 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилия!

Димитрий Кузнецов   18.11.2020 09:09   Заявить о нарушении