Зачем знать вам?

Не беда, что в бездумье мы дни провели -
в озарении света высоких мечтаний
мы покинем, счастливые, лоно Земли,*
и уйдём навсегда в мир иных притязаний,
где ценою всему - ноль - начало начал,
и конечного мига последний причал.

Как обидно, что время впустую прошло,
и вкруг пальца надежд нашу жизнь обвело!
Нам вчерашнее помнится лучше тогда,
когда в силу вступает закон «никогда»,
и мгновение каждое кажется сном
не секундным, а вечным: в него мы уйдём
через то же мгновение, что провели
мы в уютном, но временном лоне Земли,
чтоб...
Зачем знать вам то, что узнаете сами?

                *Егише Чаренц (1897-1937) - армянский поэт


Рецензии