Звёзды

в реку дважды войти невозможно
                Гераклит

Ночь укрыта тишиной...
Звёздно-призрачный покой...
Мягко мАнит за собой
Взгляд Луны, загадки - той
(Что из далекА
Светит на векА...)
Воды не вернуть, - убежала река
Одна лишь мечта - скоро снегА
Снег исцелит боль суеты
Развеет, быть может, привкус беды

А бездные звёзды безумят игрой
А звёздный огонь поедает ночной
Шелест притихшей, загадки-степИ
К рассвету останется лишь шёпот: "Спи..."
(Являются сны
Звёздной росы...)

Ночь, магически светлА...
Только звёздноя золА
Тлеет тихо до утра
Отгоняя дУхов зла
(Их - из далекА
Принесла река...)
Хочеться верить - скоро снегА
Хлад исцелит, но это - мечта
Ничего не поделать - немАя судьба
рекИ не вернуть, - убежала вода...

Но скоро поблекнет звёздная пыль
Успеть окунуться бы в звёздную быль
И взгляд разгадать, загадки - Луны
Восторг бытиЯ попросить у воды
(Звёздной росы...
Звёздной росы...)

26 июня 1988 г.


Рецензии