Мигрень

Заскулил протяжно ветер в закоулках.
Отвердела сонная земля.
Выхожу хмурной я на прогулку,
Словно тень старинного кремля.

Ни души кругом. Лишь около оврага,
Вся в репейнике, да с плешью на боках,
Рыщет захудалая дворняга,
Носом роясь в мусорных мешках.

Всё уныло утром, мерзко и тоскливо.
Спят дома в туманной серой мгле.
Только трактор прячет суетливо,
Первый снег в разбитой колее.

Что мне радости от запаха помойки?
Что за блажь глазеть на эту чернь?
Мне бы после длительной попойки,
Задушить треклятую мигрень.

Мне бы надышаться запривольем,
Убежав от здешней суеты.
Захмелеть от сельского раздолья,
Да испить колодезной воды.

Эх в сугроб кунуться бы с разбега,
Да с красна, да опосля парной!
С визгом растереться белым снегом!
И обратно в баньку по прямой!

Мне бы снять хвору кваском бодрящим,
Что созревши, весело урчит.
Да макнуть сметаны, НАСТОЯЩЕЙ,
Хлебом только вынутым с печи.

Я прозрел! Прощайте новостройки!
Решено!  Уеду сей же день!
Что мне радости от запаха помойки?
К чёрту серость и треклятую мигрень!


Рецензии