Не гаснущее

Молитва кончена, но всё горит свеча
В подсвечнике из жёлтого металла.
Весёлый огонёк почти зачах,
Трепещет. Я его гасить не стала.
Уже, как всяким утром, выпит чай,
И телефон донёс подруги голос,
Всё догорает тихая свеча –
И огонёк её похож на колос.
Но вот, как будто на исходе сил,
Взвил ореол – пятно внутри сияния,
Как будто ненадолго мне открыл
Щель, чтоб увидеть бездну мироздания.
И в то же время начал вдруг мерцать,
Свет прерывался в точечном неврозе,
И надо было знать, чтоб прочитать
Текст, посланный мне азбукою Морзе.
Потом на синей капельке угас
И сизой струйкой улетел незримо.
Но аромат его весь долгий час
Царил в жилье – живая сладость дыма.

… Так старость, после бурного огня,
Бывает, долго не сгорая, тлеет,
Когда, не изнывая, не браня,
Любимым дарит свет, теплом лелеет.
А свет любви, когда добром он свят,
Разносит незабвенья аромат.   


Рецензии