Незнакомка

Париж. Листва. И тень церковных башен,
Нога пронзает золотой сугроб.
Мой шаг прямой. Уверен и бесстрашен,
Иду по скверу за своей судьбой.
В руке бумага. По бокам обложка –
Чернила впились в белые листы.
Осенний город облюбован кошкой.
Кафе. Бульвары. Голуби. Холсты.
У сквера стол. Горячее эспрессо.
Глаза и мысли повернулись вспять.
За чашку кофе два испанских песо – 
Официант одёргивает прядь.
Открыта книга – в ней судьба поэта,
Перчатка кожей обвила ладонь.
Рядами буквы возвращают в лето.
Из-за угла звучит аккордеон.
Рядом она – два столика, напротив.
В руках сжимает серый карандаш.
А взгляд прямой, и я вроде не против –
Графит ложится на бульварный шарж.
Опущен взор. Удар кофейных зёрен.
В нос проникает терпкий аромат.
У стула кот. Лоснится. Может болен?
«- Как Ваше имя?». Поднимаю взгляд.
Осанка. Стать. Чернее ночи локон.
Вид молодой, уверенной в себе.
Мгновенье. Шаг. И блеск французских окон.
Лежит портрет, в углу узор – «М.П.».

«М.П. с Любовью»

сентябрь 2020 г.


Рецензии
Виталий, этот сорт кофе называется "Эспрессо". Кофе он, а не оно.

Владимир Антонов 6   04.02.2021 15:35     Заявить о нарушении
Владимир!Современные словари допускают использование среднего рода в разговорной речи.Я имею ввиду слово "кофе".

Анна Горелкина   04.02.2021 18:07   Заявить о нарушении
Насколько помню, этот вариант не был принят.

Владимир Антонов 6   04.02.2021 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.