Обыватель

Она мне говорила: "Действуй!
Уже не мальчик ты, но муж!
Мне надоело это детство,
Наш дом всегда открыт для стуж!"

Она твердила: "Будь мужчиной,
Умей же деньги добывать,
И после - после, мой любимый,
Мне без остатка их сдавать".

Она вещала: "Будь мне верен!
Ведь я, мой друг, твоя судьба!
Во мне ты можешь быть уверен -
Отныне я твоя раба"

И я старался, лез в бутылку,
Был безрассуден, шел ва-банк,
Зато семейную копилку
Я превращал в солидный банк.

Я шел на хитрость, тратил нервы,
Был изворотлив словно змей,
Боготворил свою Минерву,
Не приглашал домой гостей.

Она шептала: "Чашей полной
Жизнь наша, милый, стать должна.
И буду я тобой довольна,
И буду лучшая жена!"

Но дни сливались мерно в годы,
А призрак счастья был далёк.
И все минувшие невзгоды
Гасили тёплый огонёк.

Ты стала петь другие песни,
Прошла любви нашей весна:
"Да. Ты бы мог бы быть известен.
И я. Ведь я - твоя жена!"

...Давно мы деньги не считаем,
Они к нам в дом текут рекой.
Но я всё чаще замечаю,
Я стал не тот. Я был другой.

Ведь молодость свою лихую,
Свои надежды и мечты
Я разменял почти вчистую
В угоду алчной наготы.

Да, слов нет, ты была красива
Своей журнальной красотой.
Но ты когда-нибудь спросила
Насколько счастлив я с тобой?

А я, юнец тогда зелёный,
Был красотой твоей пленён.
Весёлый молодой учёный
Был без ума в тебя влюблён.

Вокруг я ничего не видел.
Не разглядел твоей души.
По молодости не предвидел,
Что красоте цена - гроши.

А жизнь прошла, и вот итоги:
Я бизнесмен а не Сократ,
И у тебя распухли ноги,
И стала шире ты в обхват.

Но всё же жил я не напрасно:
Я просто честно воровал,
И если было что неясно,
Вопросов "в лоб" не задавал.

Холёный сытый обыватель,
Таким уже давно я стал,
Жены покорный обожатель,
И не мудрец, а лишь стяжатель,
Я всё же где-то прогадал....

29.01.1989


Рецензии