Неунывающий Али. ч. 1

(По мотивам сказок армянских писателей)

Что приуныл ты, брат Пушкин?
От  вестей-новостей вянут ушки?

Заходи, тебе будет кстати
Наш рассказ об Али в Багдаде.

Давным-давно правил там халиф Рашид,
По-нашему царь, мужик не лыком шит.

Любил тот Рашид по Багдаду бродить,
Что говорят о нём в народе ловить.

Переоденется, бывало, чтоб его не узнали,
И слушает всякие там трали-вали.

Вот раз идёт он по ночному Багдаду,
В тёмном закоулке набрёл на хату.

Тусклый свет из окна льётся,
Музыка, смех в лачуге раздаётся.

В дервиша-монаха одет,
Халиф заглянул на свет.

«Мир вашему дому!» - говорит,
Видит, хозяин на циновке сидит.

Музыканты играют, песни поют,
Смеются, вино пьют.

В лачуге – хоть шаром покати,
А люди веселятся, на поди!

«Добро пожаловать, дервиш!» - приглашают,
Радушно гостя угощают.

«Дервиш» отведал скромное угощенье,
В лачуге продолжалось веселье.

Продолжение следует.


Рецензии