Памятуя о прошлом

Я прикоснулся к прошлому немного,
Страницы старых книг перечитав.
Передо мной  село. Пылит дорога.
Погост в селе. И с вязью два креста.

Кто там лежит?
Кто жил, страдал, трудился,
Пахал поля и землю защищал?
Кому короткий путь земной открылся?

Что было там, в начале всех начал?

Вот Нестор-летописец точит, перья,
При тусклом свете тающей свечи,
А за окном тьма ночи, птицы, звери,
Надёжных стен темнеют кирпичи.

И в лето быть знаменью свыше,
Об этом я вам братия реку.
Трещит свеча и летописец пишет,
Нанизывая мысли на строку.

Давно, давно всё это было,
За далью лет-сокрыты дед, прадед.
Душа на поле выводила,
Душа желала одного-побед.

Так в битвах и победах Русь вставала,
Всей волею Иванов и Петров,
Не коронованых, безвестных под крестами,
На чьих крестах уж не прочтёшь и слов.

Они лежат рядами и рядами,
Всю землю за века заполонив,
Их память, думы, их надгробный камень-
Всей жизни будущей-неконченный мотив.


Рецензии