Море, курортницы и южанки. Очерк

          Люблю на побережье южного моря наслаждаться его красотой, солёным запахом и слушать шуршание гальки или песка под ногами идущих влюблённых пар и шумливой компании. Сегодня море лазурное, спокойное, безмолвное, как будто хранит тайну. Оно ласкает небо, чистое и сладостное, полное жизни, которое тянет его к себе. И вот на горизонте море переливается в небо.
          От далёкого горизонта перевожу взгляд на пляж «Аркадия» Чёрного моря чудесного города Одессы. Здесь кажется всё бездумным от волны до качания кресел. Недолго придумать здесь любовь под интимный шёпот волны одинокой, качающей хмельные паруса.
          На горячем песочке расписные коврики, махровые полотенца и ряды деревянных лежанок. На них курортницы и местные жители-южане. Глаза у курортниц – рассветы. В них всё: горение, надежда и многое, что будет впереди… В сердцах – любовь, согретая солнечными лучами, и кажется, что у каждой из них душа поёт от радости. Продуманы их туалеты до тонкости каблучков.
          И смотрят на них южанки с тревогою в тёмных глазах. Наверное, это извечно в красивых морских городах. О, милые южные женщины, как часто ревнуется вам! И сколько оплакано ночей неверности! И сколько рассветов! Можно привыкнуть ко всякому, но не привыкают к ревности. И вероятно, знаете вы, что ревность – это прежде всего недоверие к себе и неуверенность в себе, страх, что тебе предпочтут другую. Человек с такой самооценкой не любит сам себя. Конечно, вы это знаете.
          А над волной синеокой качаются песни о счастье, и трагедией с музыкой лёгкой уживается зло. Но только море будто бы не замечает ничего. Оно спокойно лишь отражает красоту неба, ласкает его золотые облака вечером и утром, море таинственное, полное жизни.


Рецензии