Говорят, что ты можешь все...

Говорят, что ты можешь все,
Что пытаешься быть любимым,
Забывая, что ты спасен
В этом мире совсем другими,

Что выходишь на свой помост,
Выдыхаешь: "Ну, здравствуй, Боже!..",
Выпрямляешься в полный рост -
По-другому тебе негоже.

Этот Бог со своим огнем,
На тебя он глядит устало.
Что ты знаешь вообще о нем,
Кроме слов, что он очень старый?

Говорят, что ты понял суть
И не держишь под сердцем хлама.
И что если настанет Суд,
Там не будут давать рекламу.

Говорят, что упал твой Храм,
Под такого, как ты, прогнувшись,
И что Ангел поет с утра,
А Господь затыкает уши.

А когда ты лежишь, совсем
Не пытаясь расслабить плечи,
Говорят, что ты спишь, как все
И - как будто вторую вечность.

Ты не веришь уже давно
В эти сплетни про чудо-раны.
У тебя самого полно
Этих страхов и этих шрамов.

Но когда начинает лить
С неба так, что вздыхает Пустошь,
Ты встаешь, наконец, с земли
И как будто приходишь в чувство.

Подставляешь дождю лицо,
Забывая на миг о боли.
И по лужам идешь босой,
Представляя, что это - море.

2013 г.


Рецензии