Сказка о Перль

ЛЕДИ ШЕЛЛ - http://stihi.ru/avtor/ledyshell - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СКАЗКИ В СТИХАХ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

В рыбацкой деревеньке солёный ветер пел.
Мальчишку звали Энкер, девчонку звали Перль.
Пускай одежки стары, в кармане медный грош -
Все знали, эту пару водой не разольёшь.

У берега встречались невеста и жених.
Уже и день венчанья назначен был у них,
Уже гостей позвали и скоро пир горой.
Но парень приглянулся Волшебнице Морской.

Её Жемчужный Замок скрывался в глубине,
Там спрут на страже замер, распластанный на дне.
Раз вышел Энкер  море,   надеясь на улов.
С волной упрямо спорит,  добрался до буйков,

Проверил сеть тугую, уж верно рыбы – страх!
Вдруг девушку нагую увидел он в сетях.
Тот час его колдунья за шею обняла,
Хвостом сверкнув латунно, в глубины увлекла.

Не видно лодки с моря, кровавится закат,
Опять рыбачка в горе наденет чёрный плат.
Но Перль три дня молчала, лицом, как мел бела,
Потом одна на скалы в глухую ночь пошла.

«Тебя я выкликаю - рыбачка слёз не льёт -
Разлучница морская, отдай, что не твоё!»
И волны, чередуясь, ударили в скалу,
К  ней выплыла колдунья на спинах двух белух.

«Я вижу, ты отважна, хоть прячешь в пальцах дрожь.
Верну тебе пропажу, когда сама найдёшь!»
Насыпала на берег горою жемчуга:
«Ищи свою потерю, раз жизнь не дорога.

Но знай, за что берёшься, какой платить ценой.
Ведь если ошибёшься, сама пойдёшь на дно.»
Прекрасных зёрен груды – и перебрать с трудом!
Вдруг от одной как - будто повеяло теплом.

Перль, сердцем выбирая -  судьба на волоске –
Жемчужину сжимает а в шершавом кулачке.
И морок вдруг растаял, отхлынули валы,
Волшебница морская исчезла со скалы.

Рассвет над деревенькой в полнеба полыхал,
Вернулись Перль и Энкер вдвоём домой  со скал.
Вот, скажут, небылица и глупо верить ей,
Но жемчуг тот хранится с тех пор в семье моей.


На Конкурс "Сказки в стихах" http://stihi.ru/2020/10/03/1290 Международного Фонда Великий Странник Молодым


Рецензии
Ваша сказка мне действительно понравилась и читать приятно и даже интересно. Поздравляю вас с победой, хотя я бы ей первое место дал вне конкуренции, но у всех свои вкусы...

Дато Гоголадзе   19.11.2020 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку и поздравления, Дато.
А место, это ведь не главное, не так ли?

Мила Анданте   20.11.2020 08:59   Заявить о нарушении
По сути так и есть, Мила.

Дато Гоголадзе   20.11.2020 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.