Моя душа всегда в раздоре с телом

Моя душа всегда в раздоре с телом,
«Юродивый» - себе твержу.
Гляжу я в отражение несмело:
«Исчадье ада, просто жуть».

Нелепость из костей и мышц, как груда
Отребья и тряпья с горбом.
Как мышь, как тень - чудовищно и грубо,
Я жизнью выброшен за борт.

Я Квазимодо и моя обитель
Ночной безлюдный Нотр-Дам.
За что создателем я так обижен?
Он мне гармонии не дал.

Со мною шутят демоны, горгульи
И зло смеются над шутом…
Я колокол. Звонарь. Не слышу гула.
Я хаос. В голове содом.

Чего лишен? Где красота земная?
Я разучился видеть сны.
Как ослепителен закат – я знаю…
Убог, в том нет моей вины.

И Бог избрал меня, под самым небом,
Под самым куполом времен,
Вложив в исчадье ада душу Феба,
А в сердце – колокольный звон.

И дерзкий ум, и мудрость обретая,
Я думал, верил и постиг:
Что жизнь моя убогая, пустая,
Но понял, как себя спасти.

Я слышал птицы призрачное пенье
И воркованье голубей,
Заря в меня вливалась постепенно
И взор ее так голубел.

Звезду заметил в женщине-вселенной.
Гармонию и свет обрел.
Терзался и любил самозабвенно,
Рисуя Солнца ореол.

Отторгнутый, отверженный, нелепый,
Как глина, был в ее руках.
Безрадостно горевший - видел слепо,
Зажегся мир в моих глазах.


Рецензии