Беженцы

БЕЖЕНЦЫ

Кавказская быль

Возвратились беженцы домой,
А где дом стоял в саду цветущем,
Только пепел, что Казбек седой,
Только переломанные кущи.

«Вай-вай-вай! — Хозяин той избы
Простонал, почти столетний старец. —
Нету нам защиты от судьбы.
Только горе да печаль остались».

Он пришёл в военный городок,
Говорит серьёзному майору:
«Дай палатку старую, браток.
Негде семью спрятать от разору».

Дал майор палатку. И притом
Выделил джигиту подкрепленье:
«Это твой в селе разрушен дом?
Вот тебе в подмогу отделенье».

Старшина и семеро солдат
Вскоре оживили пепелище:
На семью — палатка в аккурат,
Привели в порядок двор и сад,
Новое построили жилище.

О, Аллах! Подобного жилья
В Карабахе он за век не встретил.
Комната у каждого своя,
Все довольны — старики и дети.

Вот под кронами накрыли стол,
Помогли запасом миротворцы,
И в селе старинном пир пошёл,
Как в тех землях испокон ведётся.

И построил старшина отряд.
Зацветали яблони и груши.
И идут солдаты, и звучат
Над садами строчки о Катюше.

Где долину братская война
В огненных тисках сжимала тесно,
Нынче задремала тишина,
И одно её тревожит — песня.

16.11.20 г.,
Седмица 24-я по Пятидесятнице


Рецензии