Не хочешь быть - не будь

Погибели предшествует гордыня,
Падению предшествует надменность.*

Страшна, как смерть, духовная  пустыня,
а жизненных привычек неизменность 
важна, как жизнь, когда привычки эти
ни людям, ни здоровью не вредят.
Привычек истребительные сети
лишь действенные меры истребят.

Не хочешь быть - не будь, а хочешь быть -
старайся дрожь в коленках обратить
в биение стремительного сердца.

Не любишь остроты - живи без перца,
а любишь - поперчи свой ум, чтоб стал
твой ум острей, чем прадедов кинжал,
и дальше продолжай свой путь по жизни
такой короткой, словно ты отрезал
кинжалом родословным всё, что мог.
 
                *по притче Соломоновой, 16:18


Рецензии