Последний тролейбус

Ты для меня – как последний троллейбус,
за которым упорно я мчался сквозь дождь.
Вертелась земля, как раскрученный глобус,
а по нервам гуляла тревожная дрожь…
Как влекла глубина твоих глаз светло-карих,
и пугал водопад золотистых волос.
Будто снова плутал в заблуждениях старых,
и бежал по судьбе изнурительный кросс.

Все казалось тогда: и всерьез, и надолго.
Так легко утонуть в заблужденьях своих!
Но любовь - только часть неоплатного долга,
та, что платит обычно один за двоих...
Но, не зная того, что же завтра случится,
хочешь верить, что эта любовь - навсегда.
В предвкушении тайны, так сердце стучится,
губы сами твердят в исступлении: “Да!...”

Это было уже: на последнем сеансе,
От касания пальцев сходили с ума,
Снег кружил за окном, вьюга пела Сен-Сансом,
И звучала душа, как на скрипке струна…
Мы хмелели от грез, в ожидании счастья,
сочинив для себя этот глупый роман.
Я тебя в шалаше укрывал от ненастья,
и шептал о любви, веря в сладкий обман.

Но уходит любовь, как согревшийся странник,
что зашел на огонь и остался на час.
Я ловлю ее вновь в сновидениях странных,
но она, словно тень, ускользает тотчас…
Я бегу за тобой, мой последний троллейбус,
но все дальше и дальше огни твоих глаз.
Только как, я не знаю, решить этот ребус:
Как вернуть мне любовь, мою юность, ... на час.


Рецензии