Легенда о Гелиотропе

Предисловие

Гелиотроп. Семейство: Бурачниковые - Boraginaceae. Ботаническое название: - Гелиотроп европейский. Аптечное: Heliotropium europaeum L. Родовое название: Heliotropium L. Народные названия: лишаева трава, лакмус красильный, вишневый пирог. Даже в английском языке гелиотроп называют “cherry-pie” из-за специфического запаха, издаваемого растением. Во Франции гелиотроп называли «травой любви», а в Германии «боговой травой». Название гелиотропа произошло благодаря его способности поворачивать соцветия вслед за солнцем (греч - helios - солнце, trope - поворот). Родина его - тропические и субтропические зоны обоих полушарий. Род насчитывает 250 видов. Это могут быть кустарники, полукустарники и травы с очередными, овальными, морщинистыми, слабоопушенными листьями. В природе они часто растут на засоленных почвах. Мелкие, душистые, темно-фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие. Цветет гелиотроп обильно и продолжительно. В южных районах России как сорняк произрастает Гелиотроп опушенный (Heliotropium lasiocarpum). В целом, растение очень любит тепло и свет (за счет своей «солнечной» натуры), а также рыхлую водопроницаемую почву, богатую органическими удобрениями. Наиболее близкий нам гелиотроп европейский (Heliotropium europaeum L.) по сухим песчаным и каменистым склонам в южной полосе европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Но многие виды гелиотропа могут выращиваться и в домашних условиях, как, например, гелиотроп перувианский, который культивируется в комнатах и садах. Растение очень светолюбиво и теплолюбиво, предпочитает плодородные, рыхлые почвы. В умеренной зоне Европейской части России размножается черенкованием, в южных районах еще и семенами. В культуре наиболее распространены гибридные формы, происходящие от Гелиотропа перуанского (Н.peruvianum), который на своей родине - в Перу - образует пышный куст высотой до двух метров. Известны сорта гелиотропа с темно-синими, темно-пурпурными и белыми цветками. Некоторые виды, например, Гелиотроп опушенноплодный (Н.lasiocarpum) содержат ядовитый алкалоид, вызывающий у животных паралич.
Он использовался широко для защиты людей от злых сил, от воров, а сорванные в полнолуние, высушенные и затем сожженные цветы, как считалось, способны изгонять нечистую силу из дома. Во все времена гелиотроп считался символом преданности и согласия. К цветам гелиотропам относится подсолнух. Современная символика трактует гелиотроп как символ преданности. Гелиотроп ценится садоводами за приятный ванильный аромат и яркую окраску цветков. Его культивируют для декорирования балконов и цветников, а также как оригинальное комнатное растение. Низкорослые формы гелиотропа используются в качестве садового коврового растения, которое хорошо соседствует с бегонией и петунией. В цветках гелиотропа содержится душистое эфирное масло, которое парфюмеры применяют для приготовления духов.
В кулинарии растение не употребляется - все его основные части ядовиты. Да и нет в этом нужды - основным более-менее полезным свойством гелиотропа является его приятный ванильный аромат, отчего растение успешно используется в парфюмерии (духи с ароматом гелиотропа: Etro Heliotrope от Etro, Helmut Lang Femme, "Belle en Rykiel" от Sonia Rykiel и т.д. Хотя гелиотроп и считается одним из растений - печеночных ядов, из-за содержащихся в нем алкалоидов, он все-таки нашел свое применение в народной медицине, в том числе и маггловской. Водный настой листьев применяют при почечнокаменной болезни и как противоглистное. Свежие измельченные листья гелиотропа прикладывают к бородавкам для их выведения и к доброкачественным опухолям для их рассасывания (применяется даже в научной медицине). Отвар листьев употребляют для ванн и обмываний при лишаях, а также некоторых других кожных заболеваниях.  Эссенция из свежего цветущего растения гелиотропа европейского применяется в гомеопатии. Некоторые источники утверждают, что раньше этот цветок (а конкретно Marine Heliotrope) использовали для того, чтобы лечить укусы скорпиона. О связи с Солнцем этого растения говорит даже его название - Heliotropium (следующий за Солнцем). Цветок посвящен Аполлону. В старые времена магами и колдунами разных посвящений Гелиотроп считался одним из 22 главных магических растений (каждое растение посвящено одному из старших арканов Таро). Считалось, что Гелиотроп защищает от врагов, помогает человеку проявить свои лучшие качества, выдвинуться, занять почетное положение, способствует состояниям откровения. Все перечисленные качества и название позволяет Гелиотроп отнести к растениям Льва (управитель этого знака - Солнце). Гелиотроп - магически сильное растение, почитавшееся всеми поколениями магов. Гелиотроп был одним из 22 растений, которые древние маги соотносили с 22 арканами абсолютной доктрины. Кроме того, гелиотроп является одним из 12 магических растений ордена Розенкрейцеров. По П. Седиру растение - символ (талисман) июля. И это вполне логично, коль скоро его покровителем является Солнце в знаке Льва. Символика Солнца очень ярко прослеживается в действиях римских легионеров, воевавших в далеких северных землях, на шею они надевали амулеты, которые выглядели как тряпица с завернутыми в нее семенами и корнями. А семена эти принадлежали как раз гелиотропу и на чужбине напоминали воинам о родной Италии. Эта трава имеет чрезвычайно полезные свойства. Так, будучи завернута в лавровый лист вместе с волчьим зубом и носима на себе, не допускает вредить и злословить носящего, но, наоборот, заставляет говорить о нем и делать для него все лучшее». В целом, Альберт называет гелиотроп «травой откровенности».
Кроме указанных магических свойств растение также может быть использовано в качестве благовония для изгнания нечистой силы и в лечебных мешочках с сухими травами. Если положить гелиотроп в карман или кошелек, он привлечет деньги и богатство. Также растению свойственно чувство партнерства, а поэтому оно чрезвычайно полезно для того, чтобы наладить отношения с любимым человеком или семьей.
В Древней Греции этот цветок был связан с мифом о любви дочери Океана - Клитии - к солнечному Гелиосу.

Друзья, садитесь поудобней,
Я нетерпение продлив
О Древней Греции подробно
Поведаю вам новый миф.

Могуч титан, звать Океан*,
Урана сын и девы Геи,
Земли и Неба, и ценнее,
Что он на все дела был зван,
Хоть по утрам нырял в туман.

Он – суть Богов, и их же предок,
Без промедленья и разведок,
Течёт упрямо, не свернуть,
Ему подвластна жизни суть.

Даёт начала рекам малым,
большим, что тянутся устало.
Теченьям дерзким свой уют,
Луне и солнышку приют.

Был мил с супругой титанидой,
Что звать божественно Тефидой**.
В союзе нежном страсть зажглась,
КлитИя*** - нимфа родилась.

Росла, взрослела быстро дочка,
Да, вот беда, влюбилась, ночка
Уже не радует её,
В груди унылое нытьё.

А, кто вы спросите избранник?
Кто грёз девичьих томный странник?
Ответ же прост на тот вопрос,
Бог Солнца – Гелиос****, альфонс… 

Согласно старику Гомеру,
Он был отменным кавалером.
Владелец стад коров, овец,
Лицом пригож и молодец.
Сравним же статью с ним лишь он,
Бог несравненный Аполлон.

КлитИя ж дева молчалива,
Но ревность жжёт в груди спесиво,
Всесильный Бог – её цена,
Желает близости она.

А тот её не замечает,
Других девиц он привечает…
Бог солнца, то сказать не смею,
Влюбился в деву Левкофею*****

Чудесна белая богиня,
Любовь и ласка – две стихии,
В которых плавятся манеры,
она доверчива без меры.

Бог солнца страстью к ней влекомый,
Сам облик принял Евриномы******,
Да проводил её ко сну,
Шептал на ушко, «гнал волну»…
И сняв нежнейшее бельё,
Лишил невинности её…

Клития же о том прознала,
держать в себе, нет, нет, не стала,
И сообщила всё отцу,
Открыв глаза на дочь, «слепцу».

Как грозен был отец Охрам,
Чтоб избежать семейных драм,
Позор весь скрыть, молвам не внемля,
Упрятал дочь свою под землю.

Но Гелиос, то обнаружив,
Вмиг деву выпустил наружу.
Но только - веткой - фимиам*******,
Назло злым сплетням и молвам.
И побродив, грустя там слепо,
Вернулся в чувствах сразу в небо.

А Клития на землю пала,
Всё увидала, осознала.
В ней пролежала девять дней.
Глядела в небо чуть смелей…

А там, такое вряд ли сниться,
Сам Гелиос на колеснице.
В упряжке золотых коней
По небу движется быстрей…

Взгляд полон девы состраданья,
Сильны душевные признанья.
Утратив связи с внешним миром,
Плывёт лишь облачком, эфиром…
Но недоступен зримый Бог,
Как будто есть меж них порог.

Лишь по утрам, росу вздыхая,
Себя и боль, превозмогая,
Главой на небо… но - итог,
Всё также холоден к ней Бог…

Иссохлась нимфа в ожиданье,
К Богам молит она желаньем:
«О, Боги, сжальтесь над судьбой,
Я не могу найти покой!

И Боги милостивы -  в срок,
Взошёл в густой траве цветок!

Среди кустарников и троп,
Цветёт красой ГЕЛИОТРОП!

Пять лепестков его под стоны,
Метёлкой собраны в бутоны.
Неповторимый сочный цвет,
Струит на всех свой фиолет.

В цветенье истинный пожар,
Сам выглядит как яркий шар!
Главою водит он за солнцем,
Земле, что дарит волоконца,

И ищет Бога - свой каприз,
Роса – слезой спадает вниз…
Скромна всё также, влюблена,
Так и стоит все дни одна…

*)Океа;н (др.-греч. ;;;;;;;) в древнегреческой  мифологии божество, стихия величайшей мировой реки, омывающей (окружающей) землю и море, дающей начало всем рекам, источникам, морским течениям; приюта солнца, луны и звёзд. Океан - «предок богов», именно от него «все происходит». У Гесиода Океан - титан, сын Урана и Геи (то есть Неба и Земли), брат Крона, Гипериона и Реи, брат и супруг Тефиды, с которой он породил три тысячи дочерей - океанид и столько же сыновей - речных потоков (древнегреческие речные боги).
**)Тефи;да, она же Те;фия, Тетия, Тифия или Тетис (др.-греч. ;;;;;) — в древнегреческой мифологии одно из древнейших божеств, титанида, дочь Урана и Геи, супруга своего брата Океана, с которым породила три тысячи сыновей — речных потоков и три тысячи дочерей - океанид.
***)Клития (др.-греч. ;;;;;;) - персонаж греческой мифологии. Возможно, океанида, дочь Океана и Тефиды.
****)Гелиос (Гелий) (др.-греч. ;;;;;, ;;;;;;) - в древнегреческой мифологии солнечное божество, сын титана Гипериона (откуда пошло его прозвище «Гиперионид») и Тейи (либо сын Гипериона и Ирифессы), брат Селены и Эос.
*****)Левкофея (Левкофоя, др.-греч. ;;;;;;;; «белая богиня», ;;;;;;;;) - персонаж древнегреческой мифологии. Дочь повелителя Ахемении (то есть Персии) Орхама (из рода Бела) и Евриномы (по Овидию, вавилонянка). Гелиос принял облик её матери и лишил девушку невинности. 
******)Эвринома - мать Левкофеи.
*******)Фимиа;м (др.-греч. ;;;;;;;, от ;;;;;; - жгу, курю) - ладан или любое другое благовоние, сжигаемое при богослужениях в иудаизме и христианстве


Рецензии
Очень интересная легенда мне понравилось.

Марина Мальцева 6   24.11.2020 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Марина! Рад вам. Игорь

Игорь Апрельский   24.11.2020 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.