Лесть

                Лесть     ©

Как мы на лесть порою падки:
Легко нам голову вскружить,
И фимиамом этим сладким
В нас самомненье заронить.

И вот уж мнишь себя пророком,
Зришь гениальности черты,
Хотя с красой ни коим боком
Не спал, хвастун, ни разу ты.

А мне не надо дутой славы
Ни после жизни, ни сейчас,
Мне ни к чему льстецов оравы,
Фальшивый их, гнусавый глас.

Я об одном тайком мечтаю:
Чтоб та, с которой скромен, тих,
С черёмухой сравнила б, в мае,
Ей посвящённый нежный стих.

И под гипнозом милой лести
Икар проснулся бы во мне,
Считал бы долгом личной чести
Сгореть в священном том огне,

Где сердце плавит солнце-слово,
А там пусть в землю – в вечный прах,
Душа где искренне готова
Преодолеть кончины страх.

          16 апреля 2002 года


Рецензии
Последние три строфы как с меня списаны. Отлично подано, спасибо.

Андрей Коржуев   31.10.2023 23:46     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.