Милая Италия

Кто не бывал в Италии,
Тот не видел рай на земле.
Солнечная, благодатная-
Все мысли мои о тебе.

Ты история, живая древняя,
От этого кровь стынет.
Стоит Колизей твой доныне
Со времён античного мира.

Жители жаждали «хлеба и зрелищ»,
Были  развлечения на твоей арене,
Бои гладиаторов, травли зверей,
Сжатый кулак спасал людей.

Вокруг «море»-парки и скверы.
Лёгкие и пряные ароматы.
Растут пальмы, эвкалипты,
И надо же-апельсиновые рощи.

Между домами узкие улочки,
Балкончики с ажурными перилами.
В горшках герани и гортензии,
И яркие вьющиеся бугенвилии.

Приятно услышать комплименты
В кафе, на улицах шумных
От гостеприимных италийцев,
Потомков великих римлян.

Скульптуры из мрамора и гранита,
Ожившие мифы и легенды.
А вот развалины к;рии Помпея,
 Где сенаторы убили Цезаря.

Век не может быть идеальным,
И худшее встречается в нём.
Вот город Помпеи возрождают,
Под открытым небом музей.

Поднялись по базальтовым склонам,
У подножия растёт виноград.
Стоит Везувий-вулкан затихший.
В кратере сорняки, камни и песок.

Город влюблённых-Верона.
Шекспир дал миру имена.
Сохранился дом семьи Капулетти
И балкон, где Джульетта Ромео ждала.

Город славится Ареной ди Верона.
Великие оперы на сцене идут.
Остались ложи, ступени каменные,
Декорации помпезные снаружи ждут.

А Венеция-слово красивое,
Гиды говорят-Южная Пальмира,
Или-Королева Адриатики.
Здания и дома на сваях построены.

Строгие храмы, светлые площади.
И мостиков ажурных череда.
В каналах гондолы-изящные лодки,
Искусно управляются одним веслом.

Вьётся лентой дорога по долине
С полями лаванды и хуторами.
Это Тосканы широкие просторы,
Упираются в небо синие горы.

(30.10.2020, г. Вена)


Рецензии