Человек-туловище. Николай Кобельков

Случилось то уже давно.
Неправдой показаться может.
Поверить в то довольно сложно,
Но не было всё это сном.

В семье уральского купца
Семнадцатый родился сын.
Такой среди детей один.
Есть туловище у мальца.

Нет ног и левой нет руки.
На месте правой лишь культя.
Не виновато в том дитя:
Родился почему таким.

Отец тогда врачей собрал.
Помогут-щедро тот заплатит.
От горя кто его избавит?
Но как помочь никто не знал.

Так эту жизнь любил мальчишка.
В два года сделал он «шаги»,
Кричали через год «беги».
Ещё читать любил он книжки.

Носом листал страницы в ней,
Писал и даже рисовал,
И никогда не унывал.
И вот прошло немало дней.

Между культей и подбородком
Зажато при письме перо.
Вот снова на листе пятно,
Но строились все буквы чётко.

На счетовода отучился.
Отцу на прииске помог.
В своей работе знал он  толк.
Отец был рад и им гордился.

Сын очень многое умел:
Нитку вдевать,быть на рыбалке,
Но не стоял,подобно палке.
Тут рыбы наловить хотел.

Закинул удочку культёй.
Как сделать? Лишь один он знал.
Зимою тройкой управлял.
Коней направил головой.

Цирк Николай любил всегда:
Атлеты,карлики,гимнасты,
И дрессировщики там часто.
Работать в нём его мечта.

Умениями восхищались,
Атракционы удивляли.
Увидеть номер вновь желали.
Поклонники всё прибавлялись.

Культёй заряжен пистолет,
И огонёк свечи дрожал.
И сразу Коля поражал.
Как получалось,то секрет.

Мужчина прыгал,танцевал.
Входил ко львам один и смело.
И в шоке публика сидела,
Потом апплодисменов шквал.

Знал в совершенстве языки:
Немецкий выучил,французский.
Красиво говорил по русски
И дикламировал стихи.

И просто понимал четыре:
Венгерский,чешский,язык Рима,
Английский наравне был сними.
О нём теперь все говорили.

Когда Европу покорил,
Король Саксонии был сватом.
И он богат,жена богата.
Ту Коля искренне любил.

Зубами ей надел кольцо.
Его же в ладанке лежало.
Мужчине та на грудь свисала,
И было радостным лицо.

У Николая шесть детей.
Без отклонений и здоровы.
Судьба своё сказала слово.
И Коля благодарен ей.



 


Рецензии