Запах моего детства

 
               
        ***
Иногда не спится ночью,
Если в памяти всплывёт,
Как на рынок мама с дочкой
За покупками идёт.

Я вставала спозаранок,
Чтобы с мамою пойти
И купить творог, баранок…
Или книжку, по пути.

Назывался он базаром,
Этот рынок небольшой.
Самодельные товары
Продавали тут с душой.

Вот старушка предлагает
Шаль с кистями. Целый год
Вяжет, рук не покладая,
А теперь, вот, продаёт.

Здесь с улыбкой белозубой
Девка хвалит огурцы.
Вот малец смешной, карзубый,
Предлагает леденцы.

Не торгуется бездельник,
Просит, заплати пятак!
Ну, а коли нету денег,
Он отдаст - совсем за так.

Гомон… Шутки… Прибаутки!
И улыбки во весь рот.
Тут и птица: гуси, утки…
Покупай, честной народ!

Мне запомнились те годы:
Рынок, попросту – базар.
И продукты с огородов...
Продавали свой товар!




           ***

Другой уж век, другие и порядки.
Другая жизнь, другая суета…
И время мчится, мчится без оглядки…
Осталась в прошлом жизни простота.

Центральный рынок. Ломятся прилавки
От фруктов разных и от овощей.
Здесь много трав восточных - для заправки
Рагу, мясных бульонов и борщей…

Чего тут только нет: кальмары, рыба,
КолбАсы, сыр, сметана, молоко…
Продуктов здесь такой огромный выбор!
Но выбрать что-то -- очень нелегко.

Одних товаров цены недоступны,
Другие – фикция, а не товар.
Тут всё подвластно мафии преступной,
Имеющей с продаж большой навар.

Снуёт народ туда - сюда,.. обратно…
А кто-то любит просто поглазеть…
Обилие продуктов – так приятно
На эту красоту им лицезреть!

На вид красиво, ну, а где натура?
Не пахнет огурец здесь огурцом.
А колбаса? Творог? Одна халтура…
Подделка всех товаров на лицо.

Прилавки все завалены товаром…
В глазах рябит! Хочу скорей уйти
И, второпях, купив бананов пару,
Спешу я тихий уголок найти.

И вот иду на улицу за рынок,
Где разложили старики товар.
Здесь изобилье чугунков и кринок…
Кувшинов, плошек… Вот и самовар!

Вот абажур и примус, статуэтки,
Классический старинный патефон.
Вот топоры. А вот для штор багетки.
Советский кабинетный телефон!

Метёлки... С сапогами по соседству,
Свистульки, балалайка и гармонь!
Иду по ряду и так пахнет детством…
На сердце радость, только струны тронь!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.