Покой в уснувшей деревеньке

Тропинка вьётся у забора,
Бежит извилисто к реке.
Уж полночь. Стихли разговоры,
Что разносились вдалеке.

Уснула мирно деревенька,
И свет в домах везде погас.
А мне так хочется маленько
Вдохнуть тиши в столь поздний час!

Всё, словно в сказке, в сонной неге,
Дома притихшие стоят.
Река лишь в трепетном набеге
Проходит сложный перекат...

Спешит в раскатистом порыве,
Журчаньем тишь пронзив в ночи.
Порог реки, как в бурном срыве,
Искал к течению ключи.

Открыв реки лихие воды,
Дал им стремительно пройти
Без притеснения свободы
На всём порожистом пути.

Ах, сколько ночь в себя вмещает –
Под звёздным небом тьма висит!
Она деревне обещает
Прикрыть спокойствием, как щит.

Покой в уснувшей деревеньке
Блуждает вместе с темнотой...
Вновь осень тихо на ступеньки
Взошла под звёздной синевой.

Хорош сентябрь! Дышать – отрада.
Родимый край позвал меня.
В деревне отпуск, как награда,
Пока есть дом и мать – жива.


Рецензии