За стаей стая улетала

За стаей стая улетала
     не в теплые края,
а просто места стало мало
     (так говорят).

И жалко было расставаться,
     но так хотелось жить
в прекрасном тридесятом царстве
     жить-не тужить.

Так больно было отрываться,
     что стон стоял.
Но так хотелось оказаться
     в других краях.

Стою-машу летящей стае:
     «счастливый путь!»
Мы этот том перелистаем
     уж как-нибудь,

Напишем новый заголовок,
     продлим рассказ.
Ведь чем живет Россия? – словом
     и светом глаз,

трагическим долготерпеньем,
     весельем злым
и каждодневным озареньем
     сквозь явь и сны,
 
что эмиграцию питает
     сквозь дым и даль…
За стаей стая улетает:
     в глазах – печаль,

В руках багаж, билет в кармане.
     Но горсть земли
попросят, затаив дыханье,
     чтоб привезли.

Потом попросят, очень скоро.
     Ну, а пока –
последний камушек отколот
     от каблука.

За стаей стая улетала
     без склок и драк.
Не потому что места мало,
    а просто так.               


Рецензии