От края и до края степь...

От края и до края степь,

Земной приют ветров и гроз.

И ночь свою возводит крепь,

Курганы спят, размытый склеп...

Лучом отмеченный мгновенным.

И смерть, как посох из эбена,

Лежит на глади серых плит,

Змеей, чей язычок дрожит.

Идут восставшие из праха:

Коровы, овцы, пастухи...

И волкодав глядит, как птаха,

Ликует в заводях ольхи.

Угасший век, кто нынче вспомнит,

Твои корявые ладони.

Твой пасынок главу уронит,

И понесут шальные кони.

Извечный продолжая путь...

И набело, чтоб не заснуть,

Листу доверю все печали.

Как груши рясно зацветали,

А терн к обрыву подходил,

Реки, чье русло обмелело.

Так край любил, что сердце пело,

Затоны, балки, камыши...

Я здесь оставил жар души,

И помыслы свои, и силы.


Рецензии