Стратегия защиты живых организмов. Маскировка

Существование многих форм живых организмов неразрывно связано с инстинктивными проявлениями маскировки и имитации. Эта стратегия используется в основном как средство межвидовой борьбы. Насекомое может прикинуться сухим листиком или птичьим пометом, но от непогоды его это не спасет. Но без хитрости часто невозможно добыть пищу, получить свет и тепло, оставить потомство. Кто от природы не имеет острых зубов и когтей, прочного панциря, не умеет быстро бегать и при этом еще плохо прячется – обречен на съедение. Хитрость и лукавство – человеческие свойства. Животные используют маскировку и имитацию инстинктивно – эти качества формируются у них в результате жестокой борьбы за существование. И в отличие от человека животные обманывают друг друга не словом, а видом и делом.
Стратегия маскировки, камуфляжа, мимикрии является самой разнообразной по своим проявлениям. Маскировка позволяет жертве стать либо неприметной и неинтересной для противника, либо наоборот, показаться хищнику злым и страшным существом.
Многие потенциальные жертвы используют маскирующую окраску, которая скрывает их от хищников. Зайцев-беляков трудно различить на фоне снежного покрова. Песец в летней тундре носит дымчато-серый или бурый «наряд», а зимой его мех становится белым, маскируя животное на фоне снега и льда. Некоторым видам помогает скрываться не только однотонный, но и пестрый камуфляж. Так, пятнистая шкура молодых оленей незаметна в лесу на фоне чередующихся пятен света и тени. Даже полосатая шкура зебр с их откровенно демаскирующей окраской в знойном мареве саванны расплывается, утрачивая четкость, особенно когда животные пасутся в стаде.
Некоторые плоские донные рыбы могут менять свою окраску в соответствии с фоном – морским дном. Так, камбала изменяет рисунок своей чешуи, плавая по каменистому дну. При этом она успевает приспособить окраску своей внешней стороны под цвет дна всего за несколько секунд. Утверждают, что донные рыбы могут имитировать даже шахматную доску, если будут лежать на ней. Очень любопытно то, как рыба это делает, ведь ее глаза расположены сверху и не могут видеть дно! Следовательно, зрительные рецепторы у нее находятся на коже, а рыба представляет собой биологический прототип передающей телевизионной трубки.
Там, где обычной раскраски под цвет поверхности фона недостаточно, в дело идет имитация пространственной формы. Длинные и тонкие тела насекомых-палочников птицам трудно увидеть, так как они напоминают сучки или веточки кустов и деревьев. Гусеницы умеют маскироваться под ветки и сучки, и даже под птичий помет. Птицы-серендаки имеют зеленое оперение и спят, уцепившись когтями за ветвь и свесившись головой вниз. В таком положении они напоминают пучок листьев. Американский опоссум при атаке хищника прикидывается мертвым. Свиноносая змея при опасности также прикидывается мертвой и при этом для правдоподобия издает мерзкий запах падали.
Многие животные используют для отпугивания агрессора устрашающие позы, которые не соответствуют их действительной обороноспособности и являются неосознанной разновидностью блефа. Бабочка – бражник в момент опасности демонстрирует «глаза» на задних крыльях. Рыбка-дикобраз при нападении хищной рыбы проглатывает много воды и чрезвычайно раздувается. Ее растопыренная чешуя не только напоминает колючий шар, который невозможно проглотить, но еще и ядовита.
Некоторые животные случайно приспособились к защите, используя внешний вид (окраску, характерную позу, звуки и запахи), имитирующие опасные для их хищников особи. Если бы мыши могли имитировать лай, запах или иные признаки собак, то кошкам, вероятно, пришлось бы приспосабливаться к другой добыче.
Птицы, охотящиеся на бабочек, обычно клюют их в головы. Южноамериканская полосатая бабочка имеет ложную голову в конце туловища. Похожий пример — двойная мимикрия резиновой змеи боа. При опасности змея принимает угрожающую позу (клубок, голова сверху), но вместо головы змея выставляет похожий на голову хвост. Настоящая голова при этом следит за источником опасности снизу.
Осьминоги, кальмары и каракатицы для отпугивания хищников и одновременно для маскировки «путей отхода» используют чернильную завесу из красящей жидкости. Чтобы хищники не могли обнаружить гнезда с только что вылупившимися птенцами, чайки съедают или уносят подальше от гнезда откровенно демаскирующие скорлупки яиц. Подобная деятельность кажется настолько разумной, что трудно предположить, что в ее основе лежит только случайность и естественный отбор.
Некоторые растения и животные для большинства хищников ядовиты. Ядовитые существа часто имеют яркую и выделяющуюся окраску. Природа тем самым как бы старается уберечь не только само ядовитое существо, сколько не допустить массовой гибели других особей от его яда. Но природу не следует наделять разумом, и ей совершенно безразличны конкретные животные. Яркая, вызывающая окраска вовсе не гарантирует безопасности конкретной ядовитой гадины – ведь молодой и неопытный хищник может попробовать свою опасную жертву на вкус. В большинстве случаев несъедобная пища вызовет неприятные последствия, и хищник, исторгнувший ее из своего желудка, затем будет продолжать охотиться в своем ареале и повторно съесть гадину опасной раскраски не рискнет. Животные и птицы, живущие сообща, используют печальный опыт своих сородичей и быстрее запоминают внешний вид ядовитых растений и животных.
Кстати, многочисленные попытки травить вредных насекомых и грызунов ядами часто нерезультативны именно по причине передачи животными своего опыта друг другу. Так, первая и более опытная крыса в стае, распознав ядовитую приманку, часто мочится на нее, чтобы ее случайно не съел кто-нибудь из малоопытных сородичей.
Некоторые гусеницы и ужи имитируют внешний вид и поведение ядовитых змей. Что характерно для тактики подражания: окраска и внешность смертельно опасных животных используется другими особями довольно редко. Это непрактично, ведь хищники, часто охотящиеся в одиночку, и ставшие жертвами смертельного яда и своей оплошности, уже не смогут использовать свой печальный опыт лично, или передать его другим. Кстати, смертельно ядовитые особи не агрессивны, и применяют свой яд только в случае крайней необходимости.
Некоторые растения образуют на своих листьях узелки и шишки, похожие на яйца насекомых. Это защищает растение от откладывания там настоящих яиц, и от образования из них гусениц, которые потом съели бы лист. Само растение до такой хитрости не додумается, помогает мутация и закрепление полезных свойств.
Постоянное использование камуфляжа и имитации неоправданно. Животные в некоторых случаях должны быть заметными (например, для привлечения сексуального партнера). Выше говорилось о примерах потери бдительности некоторых видов во время брачных игр. Но можно привести и иные примеры. Так, окраска самцов многих видов ящериц при виде на них сверху сливается с фоном местности. Однако при встрече с самкой «с глазу на глаз» самец ящерицы выставляет напоказ свое привлекательное цветное брюшко, которое можно видеть только с одной стороны.
Животные не умеют говорить, но они могут издавать звуковые сигналы. И эти сигналы могут быть ложными, если только они сопровождают имитирующее действие. Птица, отвлекающая хищника от гнезда, прикидывающаяся раненной и беспомощной, будет при этом жалобно стрекотать. Змея или ящерица, имитируя нападение, злобно шипят. Но издавать звуки, не соответствующие реальному поведению, умеют только люди.
Хитрость, имитация и маскировка в такой же мере применяются хищниками и паразитами. Защитная окраска хищника помогает ему незаметно подобраться к жертве. Некоторые хищники способны подолгу поджидать добычу в полной неподвижности. Хитрые способы для ловли насекомых применяют некоторые растения. Насекомое, обманутое запахом и вкусом сладкого сиропа падает в сосуд-ловушку со скользкими стенками и липким дном, где переваривается и поглощается с соком растения.


Рецензии
"Я сам обманываться рад..." - писал поэт. Вот здесь маскировка может подействовать. Хотя можно привести и другие примеры...

Владимир Сахарцев   24.04.2021 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.