Стратегии защиты живых организмов. Бегство

Движение – это способ существования материи. Способность передвигаться в пространстве отличает животное от растения. Движение является универсальным методом для того, чтобы найти еду, догнать жертву, убежать от хищника, мигрировать в поисках лучших условий жизни. Бегство от опасности – одна из задач, решаемых движением.
Уклонение от нежелательного контакта является реализацией рассматриваемого в другой главе принципа защиты расстоянием. Цель этой стратегии – установить безопасную дистанцию между собой и носителем угрозы. Для этого используются быстрые ноги, крылья или плавники. Успех стратегии решают выигрыш в реакции, скорости или упреждении во времени.
Многие представители животного мира показывают поразительное умение спасаться бегством. Белки-летяги умеют не только перепрыгивать, но и перелетать с дерева на дерево. Невероятную ловкость в передвижении по деревьям демонстрируют многие виды обезьян. Страусы могут бегать со скоростью до 70 км/час. Антилопы на коротких дистанциях развивают скорость до 100 км/час. В некоторых случаях от животных требуется универсальное умение свободно передвигаться по суше, в воде и в воздухе. Так, летучие рыбы, спасаясь от преследования подводных хищников, выпрыгивают из воды, и благодаря высокой скорости (более 60 км/час) могут пролетать по воздуху расстояние до одного километра (это свидетельство биологов, а на взгляд физика подобное соотношение начальной скорости движения и дальности полета считается невероятным). Самым большим арсеналом способов передвижения, вероятно, владеют птицы. Многие из них способны не только резко взлетать, но и быстро бегать, умело плавать, и даже нырять.
В схватке успех дела часто решает скорость реакции, способность уклониться от зубов, когтей, отпрыгнуть от удара рогов и копыт, совершить финт. Испуганная южноафриканская газель, ускользая от внезапного нападения хищника, может прыгать в высоту до трех метров.
Животные вынуждены выбирать между безопасным удалением от хищников и близостью к источникам пищи и воды. Стадо антилоп, напуганное хищником, покидает хорошее пастбище, но затем вновь постарается вернуться на прежнее место. Такова особенность большинства биоценозов – чем больше пищи, тем больше и опасностей.
Стратегия бегства характерна не только для жертв, но и для животных, спасающих от опасности свое потомство. Некоторые хищники переносят в зубах детенышей в безопасное место. Кенгуру и другие сумчатые животные вообще выращивают беспомощных детенышей в сумке, применяя комбинированную стратегию носимого убежища. Переносят на себе потомство некоторые жабы и пауки.
Миграция животных – еще одна разновидность стратегии бегства от опасности. Множество насекомых, рыб, животных в процессе своего существования стадами, стаями и косяками перемещаются в пространстве на расстояния до нескольких тысяч километров. Целью миграции могут являться поиск пищи (бегство от голода), сезонное переселение в климатически благоприятную местность (бегство от плохих метеоусловий), стремление вывести потомство (если для этого требуются особые условия). Миграции происходят и при перепроизводстве численности, ведь в природе не все четко рассчитано и запрограммировано. Миграция леммингов, когда зверьки пытаются переплыть море, напоминает не стратегию выживания, а наоборот, способ коллективного самоубийства. На миру, как говорится, и смерть красна. Лучше умереть коллективно и сразу, чем медленно погибать от голода и самоедства.
Большинство животных старается избегать мест, где слишком сильна межвидовая и внутривидовая конкуренция. Некоторые стаи, стада и косяки изгоняют молодых самцов, чтобы они искали себе пару «на стороне». Многие виды используют способы удаления своего потомства от тех мест, где оно появилось на свет. Этот процесс, называемый расселением, увеличивает вероятность того, что потомство будет подрастать на еще не занятой территории. Так, семена растений имеют больше шансов прорасти вдали от родителей, где больше места, солнца и влаги.
Растениям бежать некуда и нечем – их удерживают корни. Но они приспособились к распространению своих семян с помощью животных, птиц и насекомых. Так, репейник цепляется крючочками за шерсть проходящих мимо животных. Многие растения обладают вкусными плодами, которые приходятся по вкусу животным, птицам и людям. Съеденные с плодами семена проходят через пищеварительный тракт и неповрежденными «высеваются» в другом месте. Что интересно: некоторые виды семян могут прорасти только в экскрементах определенного животного.
Стратегия маневра может основываться на соображениях пользы и хитрости. Некоторым цветам для размножения необходима пыльца других растений, которая переносится ветром, водой и животными. Чтобы привлечь птиц и насекомых, цветы издают чудесные ароматы и сияют яркими красками. Переносчиков пыльцы растения «награждают» сладким нектаром. Это своеобразная реклама в живой природе.
Плоды некоторых растений (яблоко, каштан, желудь и др.) имеют круглую форму и упругую оболочку, позволяющую им при падении отскакивать от земли и откатываться от родительского дерева. Но, как утверждает пословица: «яблоко от яблони недалеко падает».
Для распространения семян растения используют ветер. Например, ветром переносятся «пропеллеры» семян клена и парашюты для семян одуванчика. Степные растения типа перекати-поле, приобретающие к моменту созревания семян шарообразную форму, перегоняются ветром на большие расстояния, по пути рассеивая семена. Для разбрасывания семян и спор растения используют даже энергию взрыва за счет избыточного давления (взрывающиеся огурцы, гороховые стручки, выбрасывание грибных спор и др.).
Движение требует расхода энергии, поэтому бегство и преследование – это затратная стратегия. Бегство должно быть разумным и результативным. Хищник может подстерегать свою жертву у водопоя, скрадывать ее во время кормления. Хищники, за исключением гепардов, бегают медленнее своих потенциальных жертв. Компенсируют они это умением скрытно подбираться на короткое расстояние и хорошо прыгать. Степная рысь – каракал – настолько быстра, что, скрытно подобравшись к птичьей стае и высоко подпрыгнув, она успевает схватить нескольких птиц на взлете. Многие хищники, охотящиеся сообща, для ловли быстроногой добычи используют метод облавы и засады. Хищники семейства собачьих преследуют быстроногую дичь по экономной кривой, которая носит название «собачьей» или «волчьей» (это разные кривые).
Инстинктивная коллективная стратегия бегства способна привести агрессора в замешательство. При нападении крупной хищной рыбы на косяк все рыбы по какой-то команде бросаются врассыпную. Несколько рыбешек несомненно будут проглочены, но потери косяка окажутся минимальны.
Часто стратегия маневра производится в сочетании с другими защитными стратегиями. Спрятаться в норку, укрыться под панцирем – это стратегия пассивной защиты, однако до надежного убежища надо еще успеть добежать. Недаром русскоязычные слова «убежище» и «укрытие» происходят от глаголов «убегать» и «укрываться».
Бегством может завершаться иная, не вполне удачная стратегия. Так, резко взлетает бабочка или птица, которым не удалось обмануть хищника обманчивой окраской. Падает с ветки гусеница, которая недостаточно убедительно для птицы имитировала сухую веточку. Убегает, уходит или уползает, злобно ворча, самец, проигравший соревнование за самку. Грызуну или насекомому приходится покидать надежную норку, когда ее заливает водой.


Рецензии
Это как в песне - "Нас не догонят"? У страусов и гепардов приличная скорость... А остальным как?

Владимир Сахарцев   24.04.2021 12:52     Заявить о нарушении