7. Суд Ангела. Донецку посвящается

Шел по любимому городу медленно Ангел...
Шел не спеша, он сливался с веселой толпой.
Не торопился. Не строил он в мыслях планы.
Был он, как все, как мы, как-будто живой.

***

Он и она блуждали где-то в кварталах.
Ангел увидел их сердцем. Исправил пути.
Он их повел. Навстречу. Под сводом небесных залов,
Чтоб наконец-то встретить друг друга они смогли...

Взгляд. И улыбка :
- Я знаю. Узнала. Ты - мой.
- Милая... Как  же я долго тебя искал...-
И у двоих крылья выросли вдруг за спиной.
Ангел с улыбкою доброй на них взирал...

- Ну, а теперь ухожу, еще много дел. -
Ангел сказал и исчез, растворяясь вдали...
- Дальше - вы сами. А этот подарок небес
Ангелы вам в награду преподнесли.

***

Дальше пошел он проспектами и дворами...
Чтобы постичь все деянья людей - землян...
Чувствовал, слышал, как может только Ангел,
Сердце свое ожесточая от ран...

И сцены всех шести лет безумья людского
Промчались за миг в склоненной голове:
- Ответят они !
За неверье в него ! И в Бога !
Но чаши весов вдруг качнулись... И он застыл в толпе...

***

Он наказать думал всех : виновных и правых.
За все грехи землян! За слезы и за крик!
За смерти и пожары дней и ночей кровавых !..
Он наказать решил их !.. 
Но вспомнил вдруг  тех, двоих...

Люди Земли - одна  противоречивость...
Как покарать строптивых ?! О, Господи, дай же знак !
Нужно все взвесить, как требует Справедливость...
Нужно их наказать... Я уверен!..
...Но как !?...

Пламени, слез  им было уже довольно...
Смертью карать ?... Но смерть стоит у дверей...
Страхом карать ?... Здесь, в каждом отважном сердце,
Смелости хватит сполна... у взрослых, детей...

***

И он душою проник, тот  мудрый страж небесный -
С разящим мечом на плече, но с сердцем, где есть любовь,
В тот сплав, где время - ноль, где даты бесполезны,
Где будущее с прошлым вершится вновь и вновь.

На чаши он весов клал радость и страданья,
Рождения и смерть, надежды и печаль...
Что перевесит?!. Что?.. Любовь иль отрицанье?...
Надежды вечный зов ?..
- Каков в конце финал ?...

***

И призадумался Ангел...
- Негоже... Без меры...
Кубок страданий народ сей испил до конца...
Я не карать их буду! Добавлю им веры !
Веру в любовь и в Бога! - В их сердца!

***

И слышал он детский смех. И звуки поцелуев.
Внимал многоголосью вернувшихся людей.
Он слышал тихий голос с амвона : "Аллилуйя" !
И шорох пенных струй в фонтанах площадей.

- Ошибок жизнь полна, на то они и люди...
Но, если в душах есть достаточно огня, -
И, если есть любовь,- невзгоды не остудят!
Им, на Весах Судьбы, ПОБЕДА  будь дана ! 

16.11.2020


К сожалению, пошёл уже восьмой год муки народной в дикой необъявленной войне...


Рецензии