Стратегии защиты живых организмов. Убежища

Суть пассивной защиты заключается в том, чтобы создать между защищаемой ценностью (собственным телом и телами своих сородичей) и носителем угрозы преграду, способную эффективно ослабить опасное воздействие. Активное воздействие на источник угрозы при этом отсутствует. Изоляция используется биологическими видами как мера защиты от опасной внешней среды, хищников, болезнетворных микроорганизмов и от агрессии со стороны сородичей.
Самая распространенная стратегия защиты в мире растений и животных – изоляция от опасного воздействия окружающей среды. Изоляция от неблагоприятных температурных воздействий, загрязнений, опасных химических веществ, инфекций используется всеми без исключения биологическими особями.
Один из распространенных видов изоляции подразумевает сооружение убежища или использование уже готового укрытия. Постройки животных защищают не только от плохой погоды и от хищников. Они используются также для хранения пищевых запасов, служат «родильным домом» и убежищем для потомства, обеспечивают потребность в безопасной сезонной спячке и просто в отдыхе. Убежища, которые строят, оборудуют или используют животные, многообразны по своему назначению, внешнему виду, размерам, используемым материалам и прочности. К ним относятся норы, пещеры, берлоги, дупла, соты. Для некоторых строений названий не придумано, и их именуют по названию биологического вида: бобровые хатки, скворечники, муравейники, термитники.
Например, термитник – великолепное по своим строительным и архитектурным качествам убежище. Но населяющие его термиты весьма агрессивны, способны коллективно постоять за себя и не очень нуждаются в пассивной защите. Вероятно, такое монументальное и прочное убежище служит в основном для защиты насекомых и их беззащитного потомства от неблагоприятных климатических факторов, например, от тропических ливней.
В укрытии нуждаются не только жертвы, но и хищники (тем более, что многие из них служат кормом для более сильных хищников). Даже такому опасному хищнику, как медведь, нужна надежная берлога, когда зверь находится в состоянии зимней спячки. Любому зверю нужно убежище для выращивания своего порой беззащитного потомства. Укрытия для потомства используют даже такие опасные хищники, как крокодилы (они закапывают свои яйца в речной ил или в песок). А само логово лучше всего защищает запах хищника и вид обглоданных костей его жертв.
Защитный покров биологических особей, как правило, многофункционален. Шкура животного, чешуя рыбы, хитиновый «панцирь» насекомых, кора служат защитой от механических повреждений, агрессивной среды и болезнетворных инфекций. Шерсть, мех и пух защищают тело от холода. Панцирь черепахи и броненосца, иглы ежа и дикобраза спасают их от хищных зубов и когтей. Раковина прикрывает нежное тело улитки не только от клюва птицы, но и от обезвоживания.
Кожный покров животных выполняет также терморегулирующие и выделительные функции и служит для выделения избыточного тепла, и продуктов метаболизма. Плотная восковая кожа кактусов, наоборот, препятствует испарению воды. Некоторые кактусы покрыты тонкой шерстью для защиты от зноя и низких температур. Шерсть помогает им также улавливать конденсат из воздуха и задерживать драгоценную влагу.
Стратегия изоляции используется и для защиты потомства. Зерна и семена многих растений надежно упакованы в непроницаемую скорлупу. Скорлупа яиц предохраняет от опасной внешней среды зародыши птиц, земноводных и пресмыкающихся. Недостаточно прочные яйца закапываются в мягкий грунт, песок или ил.
Защитная оболочка в своих природных реализациях редко бывает сплошной и непроницаемой. Так, грецкий орех или раковину моллюска трудно разбить, но можно открыть прочным лезвием. Некоторые хищники в борьбе за существование научились преодолевать пассивную защиту своих жертв. Маленькая африканская лисичка фенек, укатив из страусиного гнезда яйцо, разбивает его прочную скорлупу, накатывая яйцо с разбегу на камень, а затем слизывает разлитое содержимое. Впрочем, маленькая лисичка хищником является только по отношению к украденному яйцу, а не к огромному страусу. Броня черепахи прочна, но некоторые хищники умеют переворачивать черепаху на спину и выедать беззащитное пресмыкающееся изнутри. Большие хищные птицы захватывают черепаху за панцирь, поднимают в воздух, и с большой высоты роняют на камни. Лисы неплохо преодолевают защитные убежища, раскапывая неглубокие мышиные норы (такой вид охоты в России называют «мышкованием»).
Угрозы биологическому организму исходят и изнутри. Так, некоторые вещества, используемые пищеварительной системой (желчь, желудочный сок), являются агрессивными не только к пище, но и к тканям собственного организма. Защитные оболочки желудка и кишечного тракта должны надежно изолировать иные ткани организма от агрессивных веществ. Определенную энергию и восстановительный ресурс организм расходует на повышенную регенерацию защитных тканей. Проникающие ранения, прободные язвы желудка, иные формы разрушения пищеварительного тракта приводят к попаданию не переваренных остатков пищи во внутреннюю полость, следствием чего бывает перитонит и общая интоксикация организма.
Биологическим клеткам и целым внутренним органам (печени, почкам) приходится бороться за очистку организма от ядов, поступающих извне, либо образуемых при переработке пищи. Сложный биологический организм состоит из различных систем: дыхания, кровообращения, пищеварения, выделения и др. Каждая из систем отделена от других изолирующими оболочками. Повреждение артерии или вены может привести не только к внешнему, но и к внутреннему кровоизлиянию. Разрыв воспаленного аппендицита вызывает тяжелейшую инфекцию и без хирургического вмешательства приводит к смерти.


Рецензии
Даже так? Но на ночь это лучше не читать!

Владимир Сахарцев   24.04.2021 12:52     Заявить о нарушении