Хронология Урман-Асты

1764 год, исток р. Евбаза
в двадцати шести километрах
к югу от районного центра
расположилась моя деревня
на собственных землях башкир
Шамшадинской волости Казанской дороги...

ххх

Началась жизнь деревни
Куккуяновского сельсовета,
корни мои родовые, в
поисках по имени и фамилии,
Урман-Асты и Иликово называлися.

Осваивали земли родичи
занимаясь сельским хозяйством,
собственная мельница, овцы,
коровы двор наполняли.

Более 200 лет наследники
жить продолжают в "лесостепи",
Урман-Асты красотой
природы привлекает, жирность
плодородность земли удивляет.

259 лет деревне,
тихими стали улочки,
много домов обведшалых
окна давно заколоченны,
опустевшими стоят дворы
и соседние проулочки.

Нет пожарных объектов
после войны дед работал,
школа давно развалилась,
колхоз давно закрылся,
магазин продолжает обслуживать,
фельдшерский пункт открылся,
общими силами родник обновился.

Проезжая по родной деревне,
ностальгия по шумным улицам,
в сердце надежда теплится
заживёт новой жизнью
школа и клуб откроются,
водоёмы рыбой наполнятся,
а тихие улицы звонки
смехом детворы наполнятся.


Рецензии