Decrescendo

Осень,
запахнув шелестящий плащ, –
на изящной руке мерцает рубин-кабошон –
исчезает,
улыбаясь улыбкой мадам Ардан*,
исчезает,
вскинув голову с ореолом каштановых прядей,
исчезает
за углом авеню, Тверского бульвара, улицы Сен-Жермен –
ускользает,
как ускользает свет,
как ускользает отсвет
огней, утопая в тумане мглистом,
ускользает,
как ускользают обрывки сна,
как ускользает запах
женщины,
еще любимой, но уже разлюбившей,
запах той, в которую ты успел влюбиться,
провожая взглядом
до угла переулка…

Осень
с улыбкой
упоительно терпкой печали
на губах цвета rouge*
спускается в грот Gare Montparnasse*
или Milano Centrale*;
ветер запускает пальцы
в ворох ее кудрей…

Я
запускаю пальцы
в твои волосы на подушке,
ощущая их теплый шелк,
вспоминая, что ты ушла еще вчера;
в густой тишине
каблуки стучали все глуше
по мрамору лестниц…


_____________________

*актриса Фанни Ардан
*красного цвета (фр.)
*название вокзала в Париже
*название вокзала в Милане


Рецензии