Старый дворик

Старый дворик стал ночами сниться.
Из ветвей акации плетень,
Ставень, покосившийся в петлице,
Журавель скрипучий набекрень.

Я как блудный сын в краях далёких,
Очерствевший на чужих хлебах -
Мытарь - бесприютный, одинокий.
Уповаю на тебя в слезах!

Взгляд бросаю как из зазеркалья,
Узнаю знакомое крыльцо.
Шлейф забытых образов мелькает
Как калейдоскоп перед лицом.

Остаётся лишь перекреститься!
Мысли вскачь летят во весь опор:
И от скрипа сгнившей половицы,
И от нервно задрожавших штор.

...Стол овальный по последней моде,
Скатертью с кистями обрамлён.
И на нём мелодию выводит
Старенький разбитый патефон.

Полочки в серванте под посуду
И графинчик тот же с коньяком.
Словно время замерло. Повсюду
Даже запах тот, что мне знаком.

За окном пичужек вереница,
Стайками слетевшихся во двор.
Суетливо тенькает синица,
Коготки цепляя о забор.

Невдомёк ей - пташке неразумной,
Как порой, извилист и далёк
Путь к себе. Идя дорогой трудной,
Заверни в свой двор на огонёк.


Рецензии