Бабушке

Почти осознаю, что тебя нет,
Но глубоко в душе открыта рана.
Все некогда: бегу, бегу на свет,
Чуть тронь и растекусь, водою стану.

И не собрать меня тогда, как не крути.
Я буду только плакать и молиться.
Бабулечка, прости, прости, прости!
Я знаю, ничего не повторится.

Пять лет прошло, как нет тебя у нас.
Тех многих, для кого всю жизнь трудилась.
И без тебя пошла Маруся в первыи; класс,
И без тебя сердечко Дашеньки забилось.

Бабулечка, всё видишь ты, надеюсь.
Есть горести, но много и побед.
Мне также часто нужен твой совет
И рук тепло, в котором я согреюсь.

На полках стопки свитеров лежат,
Забытые, ненужные пылятся,
Сплетенье нитей мне стучит в набат,
О пепле дней, струящемся сквозь пальцы.

Потомки на портрете не увидят
Прищура глаз пронзительных, родных,
Не защитишь их, если кто обидит,
Не прочитаешь тонну книг для них.

Как сильный человек ничтожно мал,
Пред старостью, болезнями, судьбою.
Пишу. Вдруг кто-то тихо постучал,
Синичка бусинками встретилась со мною.

Быть может, это знак иных миров,
Что боль не вечна, сменится печалью.
О бабушке так мало вижу снов,
Пойду и свечку за нее поставлю.


Рецензии