Барселона. Sagrada Familia

Искупительный Храм Святой Фамилии.
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~  ~ 

Великолепие затмившее воображенье -
Храм вызывающий священный трепет,
Поистине божественного замысла творенье,
В нём таинство живёт и птичий щебет.

Причудливые формы сочетания с природой,
Божественное детище Антонио Гауди,
Почти сто сорок лет, величественной в камне одой,
Возводят, на пожертвованья, люди.

Неповторимой, потрясающей архитектуры -
Святой Фамилии Храм Искупленья,
Там ангелы трубят, библейские скульптуры,
Его присутствия там ощущенья.

Всё: усыпальница, колокола, "орган для Бога",
Двенадцать башен шпиль Христа венчает
И крест, мольбы несущий до Господнего порога,
Душе прощение грехов вещает.

Подобие снаружи миражу между веками,
Внутри, как рай и неземное чудо,
Причастие лозою винограда со снопами,
Возложенных на солнечное блюдо.

Вокруг цветы, ромашки, ящерки, кувшинки, птицы
И ты в лесу, где радуги от света,
В душе такая благодать - как будто из темницы
Впорхнула снова в таинство рассвета.

Там звон из трубчатых колоколов разносит ветер
И замирает сердце Барселоны.
Сиреневым окрасил витражи волшебный вечер,
А в небесах серебряные звоны.

Хочется смотреть и смотреть на это чудо и плакать от счастья.


                * * *


Sagrada Familia - уникальный Храм, которому нет равного в мире.
Заложен в 1882г. и строится по сей день, исключительно на пожертвования
прихожан, его завершение планируется к 100 летию со дня гибели (1926г.)
Антонио Гауди. Гениальный зодчий, с удивительной точностью, рассчитал всё
на полтора столетия вперёд. Его фантазии, таланта и работоспособности
хватило бы на три жизни, а умение создавать атмосферу счастья своими
творениями дано немногим известным художникам и поэтам.Фантастическая
энергетика живёт в его детищах.


Рецензии
Читала, что для инсталляции темы Ирода, Гауди пользовался образами реальных мертворожденных детей...
Тема искусства, любви и смерти неожиданно пересекается в камне. Показалось, что автор при написании просто останавливал себя. Эмоции захлестывают. Кажется, такие тексты лучше создавать, когда ощущение немного остынет. Хотя...Могу ошибаться.

Но, храм, конечно, событие...
Обещали скоро достроить.

Кшесинская Деметра   09.08.2021 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за вдумчивый, проникновенный отзыв. Вы правы -
эмоции захлёстывали от собранного материала, видио и раз -
мышлений о бренности жизни.
Всего самого доброго Вам.

Наталья Сытникова   14.08.2021 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.