Отдаться вдруг безумию - игре

Отдаться  вдруг   безумию -  игре               
Цветов и света на холсте кубиста.
Висит панно:   на утренней  заре -               
Костёл, крест, ворон на кресте,  кюре               
С замученным  лицом  евангелиста -
Как будто отразился в нём  нечистый
Карикатурой статуи Дюре.               

Потеряны реальность форм, рельеф -
Абстракция - мираж  в  тисках пустыни, 
Движенья - нет, всё остальное - блеф,               
Средь бутафории и плоских дев
Есть оттиски беды  -  шизофрении:         
Художником наброски грубых линий    
ТенЯми заскорузлыми дерев.               

Под кистью  абрис грубого лица -               
Углы, овалы - лишь  намётки  следа:            
Суть  треугольников, незыблемость кольца, -
Начала нет, нет истины,  венца,               
Но видятся  края, обрывки  бреда - 
Обмолвками, открытиями Фрейда,
Как некими   значеньями  конца.

И  не благодаря, а вопреки
Абстрактного, - безумной кисти, - дара
Становится реальной  власть  руки, -
Мазки неощутимы  и легки,   
Сюжет: костёл  и крест,  заря - пожаром.   
Гротеском на холсте лежит  недаром      
Суть жития Апостола Луки.



Пабло Пикассо "Авиньонские девицы."


Рецензии