16 ноября 2020г

Вчера, часов, примерно, в девятнадцать
Похолодало градусов до двух
Мороза, снег надумал продолжаться -
И лёг таки местами белый пух.

А нынче в шесть утра, точнее, ночи,
Два градуса мороза, дуновей
И пасмурно, но снег идти не хочет -
Задерживается благая весть.

Едва ли суховат юго-восточный,
Вчера пригнал в Москву сплошную темь,
Сегодня вон вдобавок минус прочный -
Пора предзимью снегом порадеть.

Не крохами-мушинками - стеною,
Чуть просветлить ноябрьскую грусть.
Душа без солнца, словно рана, ноет -
А непогода и не дует в ус.

Уж если классика - во всём должна быть:
Когда забито небо серотой,
Отдушина кристальная нужна бы -
Коль есть мороз - а то совсем не то!

И, в целом, пограничное стоянье
На нервы действует нехорошо,
Как будто враскоряку ожиданье -
Процесс удобств и ясности лишён.

Девятый час, заметнее зимеет:
Мороза три, пора бы поснежить -
Без этого видок ещё мертвее,
Студёно и темно - какая жизнь?

Случались прежде мрачные денёчки,
Хотя б вчера, но нынешний - рекорд:
Похоже, что на дно глубокой бочки
Нас поместил наиглавнейший чёрт,
Не то швырнул в высокие широты -
Вот-вот полярная начнётся ночь,
Давно подобной не было погоды -
И снегом разрядиться ей невмочь!

В десятом по-вчерашнему, но жиже,
Возникла еле видимая пыль,
Едва-едва асфальт припорошила -
Растаять не даёт сегодня стыль.

Гомеопат - невнятный косметолог,
Но не до жиру - и худой сойдёт,
Мне лично по душе толики толка -
Всё веселее, чем наоборот.

В двенадцатом часу слегка теплеет -
Обратно здесь ночные минус два,
И хмари, вроде бы, поярче тлеют -
Вступает, вроде, день в свои права.

Пылинки бледные то хороводят,
То массу наедают наверху,
Но аквилон-миляга колобродит,
Сегодня он единственный не худ -
Погоды сущность одухотворяет,
Иначе точно - краше в гроб кладут,
Уж лучше разномастный беспорядок,
Чем эдакий бесчувственный капут.

К семнадцати мороза аж четыре,
По ощущениям почти зима -
Но давит темнотища гадкой гирей -
Ведь снега-то практически нема.


Рецензии