Листая старые журналы 1074

                У Р О К И  И С Т О Р И И

                Н Е В Е Р Н О Е  Э Х О  Б Ы Л О Г О

Продолжение 3
Продолжение 2 — http://stihi.ru/2020/11/10/7791

  Надо особо остановиться на одном вопросе. В РККА служила половина офицерского корпуса старой армии. Практически все командирские и командные, особенно штабные должности, начиная с командира батальона, за очень редким исключением занимали бывшие офицеры. Практически только они преподавали в Военно-учебных заведениях. Свой долг они в подавляющем большинстве выполнили честно и стойко, внесли огромный вклад в победу Красной Армии в гражданской войне.
В. И. Ленин сказал так: «Вы слышали о ряде блестящих побед Красной Армии. В ней работают десятки тысяч старых офицеров и полковников. Если бы мы их не взяли на службу и не заставили служить нам, мы не могли бы создать армию...» «Только при помощи их Красная Армия могла одержать те победы, которые она одержала» .
Конечно, никто не отказывал членам РВС и комиссарам в участии в оперативной работе, и их предложения, если они были квалифицированными, принимались. Беда, если бывшие подпольщики, будучи невеждами в военных вопросах, воображали себя полководцами...

  Почти всю гражданскую войну И. В. Сталин входил в состав РВС Республики (перерыв с июля 1919 по май 1920 годов), но никакого отношения к проблемам создания, формирования и организации РККА не имел. У него был свой обширный набор обязанностей в двух наркоматах (Рабоче-крестьянской инспекции и по делам национальностей), которые он возглавлял и в которых с трудом справлялся с работой. В 1918 году, будучи председателем Военного совета СКВО, а затем Южфронта Сталин, нарушив государственную, партийную и военную дисциплину, отказался выполнять решения ЦК и приказы РВСР по организации фронтового управления, некомпетентно вмешался вместе с Ворошиловым в оперативное руководство войсками. Это привело к конфликту с военными руководителями округа и фронта. Сталин разрешил его в своём стиле: несколько десятков бывших офицеров, в том числе работников фронтовых управлений и штабов, бездоказательно обвинил в измене и репрессировал. Кризисное положение под Царицыном, грозившее потерей города, начало постепенно исправляться только после отозвания Сталина и его вывода из РВС фронта, на чём настоял Троцкий.
Заметим, что в Царицын Сталина направили с мощным отрядом латышских стрелков для хлебозаготовок, а в состав Военного совета и РВС фронта он попал по своей инициативе.

  В декабре 1918 года в составе комиссии Совета Обороны Сталин участвовал в расследовании обстоятельств сдачи Перми войсками III армии. «Пермскую катастрофу» и её ликвидацию «т. Сталиным» он выдумал десятилетием позже.
Весной 1919 года Сталина командировали под Питер, где во время наступление белых отрядов Юденича-Родзянки подняли мятеж береговые форты «Красная Горка» и «Серая Лощадь». После очередных попыток вмешательства в оперативные вопросы его отозвали и вскоре вывели из состава Реввоенсовета Республики.
Осенью 1919 года Сталин вновь вошёл в состав РВС Южфронта, на этот раз нареканий на него не было, но не более того... Правда, через десять лет при помощи Ворошилова Сталин, ничтоже сумневящеся, приписал себе авторство плана разгрома Деникина, к составлению которого не имел никакого отношения. И, наконец, в августе 1920 года, будучи членом РВС Юго-Западного фронта, Сталин вновь отказался выполнять решения Политбюро, постановления ЦК и приказы главкома, сделав тем самым свой «вклад» в срыв Варшавской операции Красной Армии. Был отозван и больше на фронтовую работу не направлялся.

  Когда я учился в институте, то твёрдо знал, что Г. К. Орджоникидзе командовал ударной группой, разгромившей по плану товарища Сталина в Орловско-Кромском сражении в октябре 1919 года добровольческую армию Деникина. Что обороной Астрахани руководил С. М. Киров, а Туркфронт возглавляли В. В. Куйбышев и М. В. Фрунзе (именно в таком порядке).
Значительно позже, когда я работал научным сотрудником в Архиве Советской Армии, с удивлением выяснил, что ударной группой командовал бывший генерал А.А. Мартуеевнч, а группа, в свою очередь, входила сначала в XIII армию А. И. Геккера (бывший офицер), затем в XIV армию И. П. Уборевича (тоже бывший офицер). Эти сведения теперь можно найти в книгах, но в то давнее время всё это было открытием. Печально, однако, что до самых последних лет в учебниках и особенно на картах царила трактовка «Краткого, курса».
Что касается Г. К. Орджоникидзе, то в декабря 1918-январе 1919 годов он действительно постоянно вмешивался в оперативное руководство боевыми действиями XI армии, однако это отнюдь не шло на пользу дела.
С. М. Киров находился в Астрахани, но не руководил её обороной. В.В. Куйбышев на фронте был только комиссаром. Никакими группами и отрядами не командовал и в оперативной работе не участвовал, хотя и имел на это некоторые права (окончил когда-то кадетский корпус).

  Не выдерживает критики и легенда о 1-й Конной как главной военной силе РККА. В Красной Армии и в гражданскую войну насчитывалось 16 полевых, 2 конные армии и сформированный к концу войны корпус Червонного казачества (с момента регулярной нумерации и не считая Дальнего Востока). 1-й Конная создана по приказу РВСР лишь 17 ноября 1919 года. К этому времени Красная Армия уже фактически разгромила своих самых грозных врагов — Колчака, Деникина и Юденича. Будённовцы лишь добивали отступавших деникинцев, причём из-за недисциплинированности своего командования армия потерпела неудачу в Батайской операции. В польской кампании 1920 года Конармия провела блестящую операцию прорыва под Озерной, но затем опять же из-за недисциплинированности фронтового и своего командования сорвала Варшавскую операцию. При переброске на врангелевский фронт В. И. Ленину пришлось напоминать Будённому и Ворошилову, что существует воинская дисциплина. Короче говоря, любая другая армия имела не меньшие заслуги, чем будённовская, но превознесли в своё время исключительно 1-ю Конную.
Теперь давайте остановимся на тех, кто был причислен в сталинское время к героям гражданской войны.

  Сергей Георгиевич Лазо был широко известен на Дальнем Востоке и мученически погиб, но самой главной и славной фигурой войны в Сибири и на Дальнем Востоке его стали считать только после того, как был убит в 1922 году Ефим Мефодьевич Мамонтов, погиб в 1927 году в Улан-Баторе Пётр Ефимович Щетинкин, умер в 1928 году Степан Михайлович Серышев, которых приказали срочно забыть. По сталинской указке вымарали из «истории» боёв на Дальнем Востоке, Сибири имена репрессированных — обоих главкомов НРА ДРР В, К, Еддахера, И. П, Убдревича и политкома армии П. П. Постышева.

  Юрий Геллер
  («Дружба народов», 1989 № 9)

                Окончание следует.


Рецензии