Памятное... Сергею Александровичу

   "Так долго строить храм и сжечь за миг лишь может
    тот, кто этот храм воздвиг." (с)

   "...а о том надобно было радоваться и веселиться,
    что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и
    нашёлся." (с)


Отец сказал: "Таланты раздаю,
Да каждому из вас, по силе взвесив.
Несите, приумножив, к алтарю,
Свободной волей отдаваясь мессе,
Из двух - четыре, от пяти - по десять.

Учительствуй, врачуй, увещевай -
Неси в умы дарованное Небом.
Храни сирот; дели скоромный пай -
С глухими - знанье, с проклятыми - рай
И "Чудо о двух рыбах с долей хлеба".

Тяните гуж. Я в помощь вёсны дам,
Душевный пыл огня, попутный ветру.
Направлю дни, ведущие к вратам,
Дары отдав, не требуя обетов
...До жатвы. - Призову Талант к ответу."
*     *     *
И Сын родился блудный и святой,
(...Вниманье обращая в давней притче)
Во взоре с васильковой глубиной,
С копной кудрявой. - Русской красотой
Явилось люду Ангела обличье.

Бывал пономарём - добру служил
При Храме, голосил в церковном хоре.
Писал строку о чаяньях и лжи;
О поле ржи, диковинном просторе,
О рощах, о берёзовых и горе.

На Свет глядел невинностью дитять
И чужды были льстивые обманы...
Но пал Поэт, к греховному придя,
Мирского совершенства не найдя,
Сошёл с пути благой "небесной манны".

Открылся пир, исполненный похвал. -
И как не лечь Творцу в обитель злобы?
Он духом помрачился - горевал,
Искомое в скорбях обретши чтобы,
То каялся, то лился вероломным

Стихом навзрыд, псалмом - на злобу дня...
Влекли во тьму мятежные раздоры.
Тянул сей крест, посильное приняв,
Хлеща себя - за тяжкое виня.
Любил... и был любимым Айседоры;

Ласкала нега, жалила хула... -
Оправдана ли жертва во спасенье?
Стоял "в углу", но... - во главе угла,
Испив по чаше сладкого и зелья,
Бунтарь с душой "евангельской" - Есенин.
*     *     *
Таланта приумножив берега,
Вернул с лихвою. С Ним уснула муза.
Наполнив притчей проповедь стиха,
Чтеца оберегая от греха,
Исполнив мессу, младший Сын вернулся...

15 ноября 2020г.


Рецензии
Алёна, тронуло Ваше "Памятное"...
Творчество Есенина, думается, нельзя не любить, если душа не затерялась в суете сует...
Моё о маме написано, мне кажется, немного по есенински...
pismo mame 1 - You Tube

Сергей Тёплый   07.02.2023 05:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Если удастся зайди, прослушаю Вас...
С уважением,

Алёна Безпавлая   07.02.2023 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.