Из цикла Здесь и Сейчас

День погас. Он ушёл в невозвратность времён.
Мы тревожно живём и странно.
Город летом горячим был так опалён,
Что не скоро затянутся раны.

Снова будет весна. И сады зацветут.
Небо синь разольёт лучезарную.
Озарение вспыхнет в беге дней и минут:
И мы вспомним про мысль благодарную.

Мы оценим всё то, что нам было дано,
Что казалось привычным и должным.
Послевкусье утраты - словно кадры кино,
Жизни прежней. Те дни не продолжить.

Мир признательность нашу давно заслужил.
Столько всюду щедрот, нам ли сетовать!
Год пандемики дерзко старый компас разбил.
Время сжалось. Стал месяц столетием.

Мизер каждому выписан,сутки иль час.
Полоса затяжная, или просто неделя...
Так себя мы пугаем, объяснить торопясь,
Этот страх и нервозность, что нас одолели.

А вокруг листопад. Шелестящим ковром
Осень землю укроет, баюкая.
И пейзаж неизменен. День наполнен теплом.
Ночь затишье несет сном укутывать.

Нас волнует, что будет. Думы вьют лабиринт.
А в природе всё проще, честней.
Страхи, мысли, заботы... Не живи в них, отринь!
Будь Сейчас! И ни больше, ни меньше!

Миг сегодняшний - вот он! Ни вчера, ни потом.
Насладись, выпей залпом его!
Он лишь ценен. Он главный. Больше нет ничего.
Остальное - иллюзия, выдумка, сон.

Улыбнись, осмотрись. Что ты видишь вокруг?
Верь, найдётся причина для радости.
Завтра - только мираж. Что прошло - не вернуть.
Настоящее - явь. Суть разгадана.

Радость в этом моменте. Мудрость скажется в нём.
А сбивает настройки ума суета.
Всё меняется быстро. Исчезнем. Уйдём.
Есть действительность чистая: Здесь и Сейчас.

Нас с тобой окружает реальности ширь,
Первозданная, чудная осень.
Мысли душу терзают, в ней сонмище дыр.
Осознанье свободу приносит.

В аромате лугов пробежать по росе.
Вникнуть в таинство мокрой травы.
Как концерт слушать птиц. Утром встретить рассвет.
На щеке уловить ветра лёгкий порыв.

Чувства тут,а не там.В этом соль бытия.
Мысли держим в узде, обретая себя.
Тут дышу, говорю, ощущаю, любя...
Это труд и наука, с ней победа всегда.

Каждый шорох услышь, отмечай каждый звук.
Это важно, не мелочь, ты тогда не в мечтах.
Друг, любимый супруг и хохочущий внук -
Тот, кто рядом, - опора. Ты в надёжных руках.


#13.11.2020

             * * *
"Будет день и будет пища", - говорят в народе.
Верь, что жизнь тебя поддержит, вы одной природы!
Улыбайся миру шире, всё к тебе вернётся.
Мы - продукты наших мыслей, чистота зачтётся ...


16.11.2020
#автор_ОЛЯска


Рецензии