Шёл офицер

Шёл офицер росгвардии,
Крутил свой чёрный ус.
Был жаркий день сентябрьский,
Он душен был и пуст.
 
Так душно было, знаете,
Что грудь сжимала грусть.
Шёл офицер росгвардии,
Мечтая съесть арбуз.
 
И в этой томной бренности,
Навязчивой, как спам,
Шёл офицер по местности,
Глядя по сторонам:
 
Тут слева рухлядь потная,
Там за сараем – лес.
Но лавок продуктовых нет,
Нет ягоды в развес.
 
Шёл офицер, внимательно
Исследуя пейзаж,
Он – гордость всей росгвардии,
Не он бы, Крым – не наш!
 
Не он бы, да без вежливых,
Таких же как и он,
Настал стране б изнеженной
От Запада пистон.
 
Шёл офицер. Он в городе,
Проездом в первый раз,
Всё как и дома вроде бы –
Родная всюду грязь,
 
А где арбузы спелые
Развалами лежат,
Никак не разумеет он,
И этому не рад.
 
Но тот, кто долго в поисках,
Хоть что-то, да найдёт.
На женского звук голоса
Заходит в огород.
 
Подходит, значит, к женщине,
Ни «здрасти», ни «салям».
Берёт её за шею и
Рвёт платье пополам.
 
А там такие спелости,
Что нечего сказать,
Парад нагой телесности –
Грех мимо пропускать.
 
И офицер с достоинством
Хозяина страны
Низводит устремлённости
До уровня жены.
 
Раз – офицер прицелился,
Два – поднят ствол в упор,
Три – в вязком соке эллипса
Задвигался прибор.
 
На крик внезапный матери
Из спальни карапуз
Бежит на неприятеля,
Как сладенький арбуз.
 
Но офицер не мешкает:
Отстрелянную мать
Без суеты, бес спешки он,
Решает поменять
 
На чадо круглопузое,
Святое, как устав,
Доступнее арбузов и
Всех воинских забав.
 
Когда забавы кончились,
Потрёпанный малыш
Оставлен был без почестей,
Как в мышеловке мышь.
 
Ушёл боец росгвардии,
Из города в закат.
Не попрощавшись с матерью,
Не посмотрев назад.
 
Ушёл. И вся история.
Кто слушал – молодец.
Но есть и те, которые
Мораль ждут под конец.
 
Мораль сама здесь просится –
Был офицер не прав.
Запятнано достоинство
И осквернён устав.
 
Такая невоспитанность –
Другим дурной пример.
Где, расскажите, видано,
Чтоб честный офицер,
 
Лицо и гордость нации,
Надежда и оплот,
Ушёл, не попрощавшись, бы,
Свой совершив налёт?


Рецензии