Эффект бабочки

          «Нам не дано предугадать…»
          чем мимолётность обернётся.

На разноцветной лужайке — кружение
И несмолкаемый звон.
Жизнь торжествует и в каждом мгновении
Свой утверждает закон.

Девочка быстро за бабочкой бегает,
Не сомневаясь ничуть
В полной свободе, но ангелы ведают
Предуготовленный путь.

Выше и выше взлетает красавица,
Смех наполняет миры.
Ангелы милостиво улыбаются
Очарованью игры.

И наблюдают, как взаимосвязаны
Действие и результат,
Непостижимо для косного разума
И на поверхностный взгляд.

Следуя лёгкого ветра касанию
И облетев стрекозу,
Бабочка села на краешек здания.

Остановившись внизу,
Кроха махнула ей разочарованно,
Щурясь на солнечный свет.
Бабочка крылышками согласованно
Лишь шевельнула в ответ.

- - - - - - -

А в это время за стеной
Вахтёр Серёга Ночкин
Устав следить за проходной,
Покуривал в тенёчке.

Его напарник пожилой
Томился с чашкой чая
У мониторов, тяжело
От духоты вздыхая.

По пепельнице ползал жук,
Ничто не намекало
На неприятности, как вдруг
От громкого сигнала
Курильщик вздрогнул, на бетон
Упала сигарета.
И, опасаясь ссоры, он
Помчался, как ракета,
В дежурку к старшему. Рывок...
Вбежал! У самой двери
Лежал, уставясь в потолок...

Глазам своим не веря,
Серёга в ужасе застыл.
Метнулся к телу... «Дышит!»
Но шевелиться нету сил,
И пульс почти не слышен.

– Иван Петрович, я сейчас!
   ...Ну где же этот номер?!
   Нашёлся... Я звоню в санчасть!
   Как Вы?

– Ещё не помер.

...Серёга выдохнул: «Успел».
Но в чём причина шума?
На мониторы посмотрел,
Растерянно подумал:
«Наверно, кто-то сел опять
На камеру наружки».

Но на экране не видать
Ни птички, ни зверушки.
Поодаль девочка букет
Рвала в цветастой майке,
И бабочка невдалеке
Порхала по лужайке.

ноябрь 2020


Рецензии
Настоящие поэты внимательны к деталям и мудры!
Понравилось стихотворение.
С уважением, М.

Марина Любая   03.12.2022 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина. И детали, и мудрость, и… столько ещё нужно, чтобы стать настоящим поэтом! Продолжаю двигаться в этом направлении, путь долог… :-)

Владимир Шартаков   03.12.2022 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.