Странник

По пустыне шел странник.
Палим был он солнцем и ветром.
Лицо его почернело, как камень.
Ноги увязали в песке по колено.

Но шел он, не уставая,
Потому что был движим надеждой,
Что отыщет он путь в селения,
Где есть люди, где жил он прежде,

Где вода текла потоком
По весенним полям и рекам...
Он стремился к родным истокам,
В те сады, где пели птицы летом.

Лицо его тихо светилось,
Мысль об этом согревало душу,
По щеке его слеза катилась,
"Хоть бы приснилась вода,"-подумал.

Жажду свою утолить желая,
Слезы свои глотал он украдкой,
Но соль не заглушала  желанье
Напиться чистой водой из кадки.

Рисовал вокруг картины
Воспаленный мозг от зноя,
Дотянуться рукой до воды бы,
Но мираж уходил снова.

Долго шел он, терпя страдания,
Но однажды утром ранним
В пустыне, на восходе солнца
Он увидел цветущие камни.

На цветках чистые росинки
Сверкали, как бриллианты,
Может, это его слезинки
Превратились в цветы на камне.

Он собирал их в ладони нежно,
Протягивая со страхом руку,
И боялся, исчезнет виденье,
Пил с листочков росу утреннюю.

Они придали ему силы, -
Те росинки были слаще мёда,
И продолжил он путь с душой мирной
По пустыне своей знойной...

28.01.2020г.


Рецензии