Значение языка

Может быть когда-то в другую эпоху люди осознавали значение языка в большей степени, нежели чем сейчас. И тогда слово имело магическое значение, могущее управлять силами природы, сдвигать горы...

А сейчас мы возвращаемся к этому на новом витке спирали...

Книги, управляющие людьми... Программы, контроллирующие технику... Слова правителей, которые держат мир или ввергают в хаос... Машинные коды, созидающие или разрушающие материю...

Отношения и взаимодействие людей в большей мере определяется словами теперь... Во всём мире мы наблюдаем взаимодействие разных культурных кодов, столкновения и ассимиляции их носителей... Это происходит и в нас самих, как никогда прежде... С развитием компьютерной техники нам стали доступны исходные коды практически всех культур, существующих и существовавших на нашей планете...

Каждый звук, каждая буква подобна звезде, тогда как слово подобно звёздной системе. Подобно тому как сталкиваются галактики в Космосе, происходит столкновение различных до того неизвестных друг другу культур... Сохраняя одни слова, разрушая другие и создавая новые, ранее неизвестные... И этот процесс неразрывен с совершенствованием самих носителей языка, носителей культур... Так произошло с Индией, когда арии пришли на дравидские земли и была создана цивилизация Ганги, и был создан Санскрит, и Деванагари...


Рецензии
Вы после фразы, могущей быть резюме, дали еще одну - из обобщающих, поэтому не получилось финала. Но это - на мой взгляд... Тема архиважная! И верю в магическое воздействие слов (и звуков) - мы это можем наблюдать и в обыденной жизни.

Наталья Коноплёва -Юматова   16.11.2020 16:20     Заявить о нарушении
Финала нет, так и в жизни... Благодарю за ваш стих.

Сергий Светлаков   16.11.2020 16:28   Заявить о нарушении